人道无国界,一切都是最好的安排


斯里兰卡灾难管理中心 2017 05 29 日发布声明称,该国因暴雨引发的洪水和山体滑坡已造成 177 人死亡、109 人失踪,数十万家庭受灾。灾难发生后,斯政府迅速向国际社会寻求援助。据斯外交部发表的声明,为帮助斯里兰卡抗洪救灾,中国政府向斯里兰卡提供了价值 1500 万元人民币的紧急人道主义援助物资,包括帐篷、毯子等斯方急需的救灾物资,并且将在最短时间内运至斯里兰卡。蓝天救援队迅速启动灾情信息搜集、灾情评估后,启动救援人员备勤程序并持续关注灾情进展。2017 05 31 日蓝天救援集结 15 人前往救援现场。

本次行动,蓝天救援与斯里兰卡政府和军方合作交流,几乎全程和 斯军方的官兵一起并肩救灾,同甘共苦,在极其艰苦的环境下为当地的 重建和恢复贡献了力量,并结下深厚友谊,蓝天救援去工作场地的路上, 每一位村民见到都会停下友好的打招呼。甚至远在几十公里外的小镇 都知道中国的救援队在法显石村进行救灾和医疗救助。

救灾结束我们根据实际灾情为法显石村重灾户设计和捐助了实用的救灾家庭箱。回到科伦坡后我们拜访了 Rathana 长老、妙海法师、斯军方、NGO 组织、华侨联合会、总统办公室,对于本次救灾中各方给予蓝天救援的支持表示感谢和敬意。

蓝天救援目前在国内每年的救援案例近 4000 起,减防灾培训超过

3000 场次,有着丰富的应急培训、应急体系建设经验。通过斯里兰卡救灾我们发现该国的民间应急体系尚未建立,官方应急在技术、装备和体系化建设上都有很大的提升空间,在与各方交流中我们感到蓝天救援可以帮助斯政府从官方应急体系到民间减防灾体系建设上发


 

挥一些作用Rathana 长老也提出建议,蓝天派教官组到斯里兰卡系统的交流专业救援技术,并愿意提供蓝天在斯里兰卡联络处的办公地址和培训场地。总统办公室的项目负责人比安达先生也主动申请筹备斯里兰卡蓝天救援队,并初步约定在 7 月的国际会议时正式签约,这将是蓝天救援也是蓝迪体系在海外发展的又一里程碑。

本次救援行动斯里兰卡陆军司令亲自给每一位队员签发了感谢信,并赠送了礼品。斯里兰卡最大的 NGO 组织 SEVALANKA 基金会也给每一位队员写了感谢信。蓝迪大家庭为每一位队员赠送了感谢信和奖杯。面对这些赞誉和鼓励,我们很惶恐,其实蓝天救援没有做什么工作,我们能做的只是一点点,却收获了这么多!真正应该获得荣誉的是那些一直默默参与救援、救灾工作的官兵和 NGO 组织,以及一直在后方支持蓝天救援行动的新华社黄社长及其同仁们。我们应该做的更好一些,国之交在与民相亲,只有扎根基层,踏实的做好每一项工作,才能真正的赢得尊重和认同,蓝天救援和更多的中国优秀

NGO 组织,应该代表中国承担起人道的担当。

几天前看到妙海法师在朋友圈的一句话“一切都是最好的安排,若向善一定会有最好的结果!相信在蓝迪大家庭的支持下、在各界有识之士的推动下,蓝迪国际、蓝天救援品牌一定会走向世界,成为国家人道外交的一支重要力量,为身处困境中的人们带去温暖,为体现中国的大国责任和担当做出贡献。

感谢所有帮助过我们的朋友们! 蓝天救援:远山


二〇一七年六月十四日



评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。