复产复工率达99.5%!——苏州市相城区“两手紧抓、两轮驱动”的作法值得借鉴推广



编者按

春节假期过后,新冠病毒疫情仍处高峰期。全国各地为了防止疫情扩散,采取了严密的管控措施,绝大多数企业的复工时间跟随地方政府决定多次推迟。是否复工、如何复工、何时复工等成为社会关注的焦点问题。蓝迪国际智库认为:当前各级地方政府应“两手紧抓,两轮驱动”。即:一手紧抓疫情防控,另一手紧抓恢复经济,保证疫情防控和经济恢复两个车轮顺畅运转。蓝迪将密切追踪疫情之下企业这方面的有关情况,联动合作城市,挖掘典型案例,推广新鲜作法,助力经济发展。


复产复工案例

近期,江苏省苏州市相城区的一些经验作法引起了蓝迪国际智库的高度关注。将其经验作法做一简单梳理,推荐给相关政府、企业学习借鉴参考。

该区2月14日下午苏州相城区公布了一组数据:工业企业复工3407家,到岗员工100592人。其中规上工业企业775家(除2家因环保、安全原因停止营业外)已全部复工。高新技术企业复工558 家,复工率99.5%。此外,48个科技孵化器已开园45个,在孵企业已复工999家,复工率91.7%;32个科研载体已全部复工。他们的主要作法是:


  一、先手准备,未雨绸缪

自新冠病毒疫情呈始发之势,相城区委区政府立即全体总动员,提前决策,奋战一线。当别人在放假过春节的时候,相城区政府已经开始组织防疫物资储备。当过完春节长假,各地开始储备物资的时候,相城区已经开始促开工。

 苏州相城区—— 科阳光电复工复产

 

 二、“逐一过堂”,严把关口

据悉,为确保辖区企业安全、有序复产,相城区不仅对复产企业“逐一过堂”,还制定出台了企业复工指南等文件,并通过发放《告知书》、开展防疫知识宣传培训、建立企业服务组等方式,全面提高企业防疫水平,落实企业主体责任。并会同相关部门,通过不定期抽查、定期巡查等方式进行督查,确保企业各项重点防控措施责任到位、措施到位、处置到位。



  三、靠前工作,贴心服务

“这是我们返苏员工的登记表”,“有专人管理吗?隔离起来,生活有保障吗?”……2月5日,相城渭塘镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部企业服务组的工作人员,来到辖区内的苏州万隆汽车零部件股份有限公司(以下简称苏州万隆),帮助企业进一步完善防疫计划,为企业复产做好准备。

这已经是春节以来,企业服务组的工作人员第四次上门送“防疫服务”了。据悉,在渭塘镇相关部门的指导下,苏州万隆已经制定了从人员管控、监测手段、物资储备、就餐方式到突发情况处置的防控预案,并设置了临时隔离区域和口罩集中收集点。同时,还储备了红外线测温仪17只、医用口罩3000只、水银温度计20只、一次性手套500只、消毒液消毒粉40袋等防疫物资。

苏州相城区——美特科技精细化的严格管控

“目前我们已经收到该公司的复工要求,但还是要安排专人对企业进行防疫措施、防疫管理条例、防疫物资储备等方面核查,只有全部合格了,才可以复工。”渭塘企业服务组的工作人员介绍。

苏州相城推出企业复工操作指南

“企业急着复工的心态我们能理解,但是坚定不移防疫情是前提。”相城区工信局相关负责人表示,为了支持中小企业度过难关,相城区制定出台了《关于落实工业企业复工的指导意见》、《企业复工操作指南》等文件,并通过成立服务组、走访企业、发放告知书、“点对点”服务等方式,为企业协调解决原材料、用工、水电气、物流、防疫物资等方面存在的困难和问题,帮助和指导企业提前做好复工准备。

 

四、“紧急救护”,帮扶解困

2月4日,相城区发布《苏州市相城区人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十六条政策意见》(简称相“惠”十六条),从加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担、强化企业服务4个方面共16条,支持区内受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的中小企业。执行期为2020年2月4日起的3个月。

除了希望尽快复产之外,融资问题也是企业面临的一大问题。位于相城望亭镇的苏州襄行新材料有限公司,是一家专注精密微丝材料的研发和产业化工作的中小企业。据悉,2019年年底,该公司刚刚步入产能扩大期,公司的流动性并不是十分宽裕。受疫情影响,公司已经全部停产,已完成的订单也无法交付客户,但是为了留住人才,员工的工资照常发放,再加上房租等固定支出,每月支出大概需要70万元。

“公司流动性压力真是太大了,相‘惠’十六条真是及时雨。” 总经理张斌说,特别是信贷余额不下降和融资成本降低这两条,真正缓解他们的流动性困难,使得他们对未来充满信心。

据悉,除了要求各银行、地方金融机构信积极作为,不得抽贷、断贷、压贷,降低企业融资成本外,还要求积极发挥地方金融的作用,发挥好政府现有“相科贷”、“高企贷”等信贷产品的作用。

其实,在相“惠”十六条发布的几天里,中小企业收到的不仅仅是一针“强心剂”,部分企业还收到实实在在的“政策红包”。包括高铁新城、元和高新区、黄埭高新区在内的多个板块,纷纷公开承诺,对涉及国资持有的楼宇、商业、厂房给予在租企业免收2月份租金,减半收取3月份、4月份租金,涉及企业超1000家。

缓缴社会保险费、实施援企稳岗政策、对企业职工培训实施补贴、减免中小企业税费……与此同时,稳定职工队伍、减轻企业负担等方面的政策也正在相城大地上不断深化落实,温暖全区广大中小企业的同时,也更坚定起相城区上下众志成城防控疫情的信心和决心。

没有过不去的坎,这次疫情之下对国家、对社会、对企业、对每一个人都是一场“大考”。苏州相城区指导企业复工复产的成功经验成为了一个很好的范本。

编者寄语

新冠病毒,这几个字沉重的刻在了2020年的庚子年,这场灾难变得与每个人都息息相关,让我们措手不及的参加“应考”。客观的说,这次看似巨大的危机,其实也是在无形的推动我国社会综合治理的进步,因为危机使得市场格局重新被界定,将更快的把我们推向一个加速淘汰和快速升级的轨道,化危为机。近日,民盟中央经济委员会与蓝迪国际智库就当前中小企业所面临的困难进行问卷分析、企业访谈,和企业家研讨,共同形成了《关于提高政策针对性有效性,帮助中小企业渡过难关的建议》,充分发挥智库作用,为政府、为企业提供系统可实施建议。易卜生说:“真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。相信疫情之下的阴霾一定会很快驱散,但当我们迎接第一缕“曙光”的时候,也将意味着我们将激流勇进,迎接更为严峻的生存挑战!



【作者:徐文清】

【排版:尚李军】





评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。