以非常之力助推抗击非常之疫—— 疫情之下新型应用型智库的使命与担当


以非常之力助推抗击非常之疫—— 疫情之下新型应用型智库的使命与担当




我们不曾预见,举国上下会面临今天如此大的挑战;我们也不曾想到,地球母亲会给我们敲响这般的警钟。

己亥年末、庚子年初,湖北大疫;染者剧增,国民惶恐,全球震撼;千万勇士,杀入疫区,决战不退。这是一场没有硝烟的战争!

疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、多次听取汇报、多次作出重要指示,为我们做好疫情防控工作提供了根本遵循。

全国人民万众一心、众志成城,全力打响抗击疫情阻击战。蓝迪国际智库作为中国特色新型应用型智库平台,充分发挥自身优势,凝聚国内外各方资源,积极投身入这场没有硝烟的战争之中,为坚决打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。



心系国家民族安危,加快助推国际防疫合作

新型冠状病毒初露端倪,有着英国剑桥生物医学博士背景的蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,凭借高度的政治自觉及职业敏锐,迅疾察觉到此次疫情的严重性,将事关国家长治久安、人民群众生命安全和身体健康。蓝迪国际智库果断决策、统筹谋划、快速行动,迅速与中国疾病预防控制中心、国家卫健委、中山大学、哥伦比亚大学的相关专家学者商讨应对此次疫情的决策建议和应对策略,并充分协调智库的国际专家网络资源加入这场战疫。曾经在2003年助力过我国抗击非典的国际医学界著名病毒学家哥伦比亚大学教授、蓝迪国际智库公共卫生与健康领域专家组成员伊恩·利普金(W. Ian Lipkin)医学博士来函蓝迪国际智库,表示愿意启动赴华计划,志愿参与抗击疫情的行动,期望协助中国优化沟通公共卫生应对疫情的措施。1月29日,利普金教授顺利抵华。在蓝迪国际智库专家委员会成员、中山大学公共卫生学院陆家海教授的全程协助下,展开在广州、北京为期七天的高效调研。

在蓝迪国际智库的推动下,利普金教授在华期间还受到科技部原部长徐冠华、卫健委李斌副主任等的接见,并与钟南山院士、曾光教授等有关专家就目前疫情发展的相关问题进行了深入讨论,快速形成对抗击疫情的系列建议和有效措施。利普金教授同时决定将哥大团队针对此次疫情即将研发成功的病毒检测和快速诊断方法技术成果,作为礼物赠送给中国政府抗击疫情。利普金教授决定通过蓝迪国际智库协调沟通,共同发起全球科学家共同在诊断疫苗、药物开发和疫情防控措施等方面建立深入合作,共抗疫情。

利普金教授此次赴华调研受到了经济日报、中国日报及中国经济网、中国日报网、中国网等媒体的报道及民众的广泛关注,让中国民众深深地感受到利普金教授参与抗击疫情的决心和无私的国际人道主义精神。


集聚业内顶尖专家,为疫情防控提供精准施策建议


新型冠状病毒感染肺炎疫情防控对中国和世界都是一个未知的、巨大挑战。蓝迪国际智库联合专家委员会成员黄奇帆、徐冠华、张大卫、周明伟、赵白鸽、吕红兵、利普金、曾光等国内外经济、外交、法律、医学、生物学等方面的专家学者,就新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作现状、存在问题及发展走向进行深入分析研究,形成了《关于新型冠状病毒疫情防控及相关应对措施的建议》,其中对新型冠状病毒疫情防控与中小微企业发展的建议尤为受到关注。相关建议为疫情防控的复杂性、艰巨性的认知及进一步加强国际合作等方面提出了相关的应对措施。

积极凝聚平台企业力量,为疫情防控提供技术及产品支持

蓝迪国际智库在新型全球化和第四次产业革命的浪潮中应运而生。作为中国特色新型应用型智库,蓝迪国际智库一直积极发掘、培育和推介隐形冠军创新科技企业,已形成了完备的企业网络,应用“智库+产业”的创新理念,为国家经济发展服务,推动企业在共建“一带一路”框架下“走出去”。在这次猝不及防的疫情防控“大考”中,蓝迪平台企业交出了一份让党、国家和人民满意的答卷,其无私无畏的家国情怀,勇于开拓的创新精神,在这次防控阻击战中得到了充分体现。

相比十七年前的SARS疫情,新兴科学技术如5G网络、大数据,人工智能(AI)、信息技术在抗击新冠肺炎疫情的过程发挥了巨大作用。疫情发生后,蓝迪平台企业闻声而动,听令而行,快速驰援速递相关技术和科技产品,展现了民族企业敢于担当、勇于担当的崭新风貌。

蓝迪平台企业中国电科、科大讯飞、广西中科曙光云计算有限公司、浪潮集团、辰安科技、江苏智慧数字认证有限公司、布瑞克农信科技集团、推想科技等企业,充分发挥自身科技优势,为疫情联防联控免费提供温度快速筛查仪红外技术、免费提供超100PFlops算力的强大计算资源等急需设备设施,助力科研攻关及基层医疗远程服务、在线教育、政务信息服务、线上办公等,运用大数据+产业互联网技术助力农产品稳产保供等服务,塑造了良好的社会影响和企业形象。

惠达卫浴、中国电科、华坚集团、中阳建设、健帆生物、三川智慧、碧水源、国浩律师事务所、BOE(京东方)、新疆亚欧、德恒律师事务所、中兴仪器、天津万贝等蓝迪平台企业无私奉献、积极调度应急救援物资、捐款捐物,驰援武汉,彰显大爱无疆。平台专家冯奎、贺文萍、谭晓东、赵楠、智宇琛等智慧思想赋能蓝迪观点,为政府提供决策参考;蓝迪平台媒体成员中国经济网、中国日报网为“疫情之下,蓝迪在行动”播发新闻报道,传播防疫正能量,传递蓝迪好声音,点击率累积过亿。
当前疫情形势仍然十分严峻,疫情防控正处于胶着对垒状态。疫情之下,蓝迪在行动,举国在行动!面对此次疫情大考,时代是出卷者,我们都是答题人。从助推国际合作、集聚企业驰援,到聚智汇能咨言建策,蓝迪作为中国特色新型应用型智库,在这非常时期,正以智库的前瞻性思维、大局观谋略、大手笔整合,充分发挥平台资源的综合应用能力,倾其非常之力,助推助力国家民族及湖北、武汉,全力抗击这场历史罕见的非常之疫!
历史证明,每次大灾难之后必定孕育大机遇。这次疫情既是严峻挑战也是历史机遇,更是中华民族真正走向腾飞的伟大转折点!

 作者:蓝迪国际智库  徐文清





评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。