世卫专家组驰援中国共同战“疫”



当地时间2月10日,世界卫生组织总干事谭德塞在例行记者会上说,世卫组织国际专家组首批成员已经抵达中国,将与中国同行一起抗击新冠肺炎疫情。


▲2月10日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德塞(左二)出席例行记者会(手机拍摄)。(新华社记者 陈俊侠 摄


谭德塞说,由加拿大流行病学家和应急专家布鲁斯·艾尔沃德博士率领的世卫组织国际专家组首批成员已经抵达中国,将为后续前往中国的其他成员做好准备工作。


谭德塞表示,整个专家组将由10到15名成员组成,他们将与中国同行一起并肩工作,保证“有足够的专门知识来应对遇到的问题”。同时,谭德塞对这些来自世界各地的“自愿贡献自身知识和技能的人”表示感激。



▲2月10日,在武汉客厅方舱医院,几名医护人员为自己打气。(新华社记者 熊琦 摄




在记者会上,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安指出,国际专家组很多成员和他们的中国同行彼此熟识并且曾一起协作过。所以,这次双方并非“建立合作”,而只是“提升合作级别”。


瑞安重申,专家组此行的首要目标是学习,不仅学习关于新型冠状病毒的更多知识,也学习中国科学家和流行病学家如何针对病毒展开调查,了解从基层社区直到系统顶层的公共卫生响应机制。


▲2月6日,由湖北省中西医结合医院治愈的新型冠状病毒肺炎患者在出院前为自己加油鼓劲。(新华社记者 李贺 摄


此前,瑞安曾透露,国际专家组成员将涵盖临床管理、病毒学、疫苗、药物开发、生态调查、动物卫生、流行病学、公共卫生、风险传播等多个领域。



评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。