蓝迪解读 | 美国众议院冠状病毒肺炎疫情听证会上专家为中国正名,并建议推进中美防疫合作


美国众议院冠状病毒肺炎疫情听证会上专家为中国正名,并建议推进中美防疫合作


 

美国众议院冠状病毒肺炎疫情听证会


当地时间2月5日下午两点,美国众议院外交事务委员会下就最近出现的新型冠状病毒肺炎疫情举行了听证会,兰德公司高级政策研究员詹妮弗·布埃伊(Jennifer Bouey)、约翰·霍普金斯大学健康安全中心的高级学者詹妮弗·纳佐(Jennifer Nuzzo)、奥巴马政府时期白宫埃博拉应对协调员罗恩·克莱恩(Ron Klain)等专业人士参加了该听证会,在听证会上介绍了关于新型冠状病毒疫情的情况,并向国会提出美国政府如何在流行疾病领域与中国政府加强合作、如何在美国国内防范应对疫情等的建议。


 

兰德公司高级政策研究员詹妮弗·布埃伊(Jennifer Bouey)

兰德公司高级政策研究员詹妮弗·布埃伊在发言中提到,美国公共卫生人士和医护专业人员主动向中国伸出援助之手并提供人道主义和技术方面的支持是重要的和及时的。这些支持将鼓舞中国同事的士气,成为医护人员在疫情第一线工作的国际见证者,并有助于为最新抗病毒药物的临床试验提供技术支持。听说美国疾控中心北京办公室近期将组织医疗队,我很受鼓舞。其次,在这个紧张而敏感的时刻,美国政府应该努力减少对来自中国和武汉的人群的歧视和不友好姿态,这些举措都将增强美国的软实力,使中国人民对美国有更多的善意。相反,歧视、偏见和任何惩罚性的言论将消灭所有的善意,也很可能削弱中国政府现在愿意接受的透明度。在最坏的情景下,当疫情在中国和美国消退时可能会影响这些发展中国家的更多人。美国疾病预防控制中心可以考虑与中国疾病预防控制中心和中国国际开发合作署(CIDCA)合作,制定可能的合作计划,帮助这些可能陷入困境的国家。在目前的情况下,贸易战第一阶段的解决可能是一个重新启动美中经济、外交和安全对话的好时机。我希望美国和中国在全球卫生和流行疾病预防方面的合作能从两国未来的这些各领域对话中受益。

 

约翰·霍普金斯大学健康安全中心的高级学者詹妮弗·纳佐

(Jennifer Nuzzo)

约翰·霍普金斯大学健康安全中心的高级学者詹妮弗·纳佐在听证会上表示,没有任何一个国家,包括美国,在应对重大传染性疾病方面的资源和能力具备完全充足的准备。更为严重的是,很少有国家显示出在真实的(公共卫生)紧急事件发生时能够有效运用这些资源或发挥这些能力。因此,各国均亟需采取切实行动来改进应对潜在后续影响深远的流行疾病爆发的体系完备性。另外,她提出两项关于推进疫情防控国际合作的建议:1. 停止美国目前拒绝向中国游客发放签证的政策。阻止从中国来美的人群不是控制2019 nCoV蔓延的正确方法,也不太可能将病毒隔离在美国之外。随着全球病例数的持续增加,仅以是否来自武汉或中国作为检测旅客的标准可能不再有效。同时,单独对中国实行旅行禁令实际上是对中国开放通报疫情和共享数据的一种“惩罚”,这种针对某一地理区域的措施可能会造成更大的社会与经济损失,降低有关政府愿意接受的疫情动态和数据共享的透明度。我们应该通过主动提出帮助或协助来奖励那些主动报告疫情的国家。2. 与中国进行富有成效的合作对话,以确保继续获得数据和关键的医疗用品供给。旅行禁令可能使有关国家政府不再愿意接受美国科学家和医疗专家前往参与疫情应对工作,这会使我们无法追踪了解核心疫区的相关数据。中国是医疗防护用品的主要生产国,也是许多常用药品的原材料产地,美国的疫情响应工作非常依赖于中国制造的医疗用品。中国已经对数千万人口实施了严格的流动限制措施,这本身就会影响生产制造,我们应该帮助中国抗击2019 n-CoV以确保中国的医疗防护用品等的生产和供应链不受影响。


 

奥巴马政府时期白宫埃博拉应对协调员罗恩·克莱恩

(Ron Klain)


奥巴马政府时期白宫埃博拉应对协调员罗恩·克莱恩在听证会上的发言中谈到,政府必须确保科学和专业知识、而不是恐惧或政治指导我们的行动。传染病流行中出现的第一个损失就是恐惧、偏见和糟糕的决策取代了理性思考。我们在2014年曾看到这些,有人呼吁不必要的旅行禁令和毫无根据的检疫限制;奥巴马总统拒绝了这些误导性的呼吁,并根据他从顶级专家那里得到的科学建议,实施旅行和监测政策。面对冠状病毒,旅行警告和建议是有意义的;告诉人们现在除非必需不要去中国旅行是明智的,这与禁止人们(例如,在中国的美国人或美国人的家庭成员)回家完全不同。国会应敦促美国政府了解最近宣布的隔离和禁止非美国公民赴美旅游背后的科学依据;国会还应询问正在实施的措施是否有效。完全禁止往返中国将阻碍医疗援助、专家调查或其他关键响应功能的必要流动;此外,关键供应(包括对我们自己的医疗保健系统至关重要的供应)来自中国。拯救生命,无论是在国外还是在国内,都需要把政治放在一边,让科学、专业知识和明智的决策来指导我们的行动。

三位专家一致认为,美国政府应该重新考虑目前针对中国的旅行禁令是否科学,政府不应该实施带有歧视性的旅行禁令。因为这会严重影响国内民众带上种族歧视的情绪来看待此次疫情,也影响美国华人社区的正常生活,这实在是违背了美国的主流价值观。同时,也打击中国继续跟美国和国际提供关于疫情数据的信心,这会给美国国内在对疫情应对做出科学决策上带来不良影响。也更加影响中美双方的经济来往,尤其是影响中国对于美国医疗防护产品的正常供给。

另外,此次美国众议院听证会传递出来的第二个关键信息是,由于此次疫情存在众多未知,这就更需要中美疾病防控中心及相关研究机构强强联手在疫情防控方面进行紧密合作,尽快结束疫情,同时为防疫能力薄弱的其他国家提供有效帮助和科学指导。

此次美国听众会专家跟蓝迪国际智库不谋而合。在疫情爆发之初,蓝迪国际智库研判此次疫情的严重性,认为国家需要与国际病毒科学家联手来推动疫情防控工作。鉴于此,蓝迪国际智库秘书处积极联动智库在公共卫生领域的丰富资源,向国家举荐美国著名病毒猎手、哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院感染和免疫中心Ian Lipkin 教授访华进行疫情考察和研究,为中国防控疫情提出科学、有效的建议。借此契机,蓝迪国际智库将联动国际公共卫生领域知名专家成立国际防控委员会,并将此次Ian Lipkin 访华的成果向中央递交报告,以更好地推动中国与国际在病毒和生物医药等公共卫生领域的科研合作。

中美关系也是在此次疫情当中,国家和社会更加关注的重点。蓝迪国际智库认为此次美国众议院关于新冠病毒肺炎疫情的听证会给国际社会释放出了帮助缓和中美当前紧张紧张局势的积极信号,也通过肯定中国防控疫情所做出的努力帮助在中国在国际社会上正名。《中美贸易协定》(第一阶段)的签订为中美关系,尤其是两国未来经济发展定调,也为两国在各方面的合作提供无限机会。此次疫情的发生,也将为两国在公共卫生领域的科研合作开启新的起点。双方应该互相给与支持,共抗疫情,给国际社会做好大国榜样。

蓝迪国际智库在今后将密切关注疫情发展动向,充分发挥自身已形成的完成的智库网络、企业网络和国际网络的资源优势,为中国进一步推进公共卫生领域的国际合作和完善公共卫生突发事件应对机制和管理提供智力和资源支持。




【作者:李春丽

【排版:尚李军】




评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。