蓝迪国际智库挖掘“价值医疗”潜力 聚焦“健康丝绸之路”可持续发展


 兴起于2016年的“价值医疗”被卫生经济学家们称为“最高性价比的医疗”,是指在一定成本下获得最佳的治疗效果。其具体的实践方式,就是以患者需求为中心,倡导从传统医疗服务向“以人为本的一体化服务(PCIC)”转型,实现供给侧与需求侧利益的平衡。四年来,“价值医疗”从一个新鲜名词,逐步发展成医学界和产业界的行业热点,也获得了中国政府医疗主管部门和医学专家的鼓励与支持。

蓝迪国际智库作为以服务于“一带一路”实践为主的应用型智库,自2015成立以来,就密切关注医疗行业的最新发展动态。它认为“价值医疗”服务必将成为未来发展趋势,并大力将“价值医疗”服务和第四次产业革命创新技术相结合的医疗隐形冠军企业纳入其平台,通过积极发掘“价值医疗”的潜力和“挖掘、培育、推介”优秀医疗企业来积极助推“健康丝绸之路”的可持续发展。

新春伊始(2020年1月10日),十二届全国人大外事委员会副主任委员、中国社科院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽博士与“一带一路”基金会董事长姜兴君与“价值医疗”服务平台——福建健康之路信息技术有限公司(以下简称“健康之路”)董事长兼CEO张万能在海南博鳌就与健康之路的项目合作事宜展开深入的沟通与交流。

会谈中,张万能董事长首先向赵白鸽博士一行详细汇报了健康之路的发展历程、产品及服务、目前运营与合作情况。他表示,健康之路深耕中国医疗健康服务领域近二十年之久,其定位为“一家子一辈子的健康管家”,逐步打造了一个以“疾病疗法”为经营核心,以按“疗效付费”为经营模式,以“互联网医院”为经营载体的“价值医疗”服务平台。它通过提供家庭和特定人群健康管家、保险公司健康管家、企事业单位健康管家等产品,从而建立了区域整合型医疗服务体系。它以建立“互联网医院”为核心,推动专科与全科医生形成合作关系来开展针对患者的特定服务;签约家庭医生为患者进行日常健康管理;签约社区来为患者提供健康服务管理包;形成医联体来实行双向转诊、协同门诊、共管康复;通过健康银行和健康宣教等方式来加强健康指导和干预。目前,它已成功打造了互联网分级诊疗“宜昌模式”、互联网医疗健康服务平台“厦门i健康模式”、互联网医疗服务及大数据中心“上饶模式”、互联网慢病管理“郸城模式”等典型应用样板。其中,“宜昌模式”得到了国务院领导的高度重视和重点表扬,并成为解决中国医改难题的新标杆,新样板;“厦门i健康模式”已成为中国当前5大家庭医生签约模式中备受认可和推广的服务模式之一。

他还表示,目前,以“疗法”为核心的“价值医疗”服务存在市场空白。公司在未来将积极抢抓发展机遇,致力于将以“疗法”为经营核心的“互联网医院”发展成为医疗服务的价值整合分发平台,从而通过提供按“疗效”付费的结构性产品,来平抑患者“花了钱没达到疗效”的风险。同时,也希望蓝迪国际智库能为其提供针对性的优化方案,帮助其高效解决当前发展中存在的问题,以实现更高质量的发展。

在听了张万能董事长对于企业发展的汇报后,赵白鸽博士对健康之路给予充分的肯定,并对其在未来的发展抱有积极的态度。她表示,当下,我国医疗已逐渐以“治病”为中心,转化为以“健康”为中心。医疗行业需要建立健康守门人制度,转变服务模式。而健康之路就是中国人民的健康守门人,为人民提供了有科技含量的创新医疗服务。蓝迪国际智库作为新时代下的应用型智库,本着“问题、需求、项目、结果”的原则,积极开展第四次产业革命创新技术行业和“一带一路”热点、重点问题等内容的调查研究,为政企发展提供整合式顶层设计,积极帮助企业提升国际竞争力和打造企业品牌,助力企业“走出去”。在新型全球化背景下,“一带一路”为AI、大数据等第四次产业革命创新技术的多场景叠合应用提供发展的新引擎,助力实现创新科技的跨界、跨产业融合,从而引爆并促进形成新的经济增长点。“健康丝绸之路”是“一带一路”倡议的重要组成部分,其可持续发展将有力推动创新技术走进民生,惠及人民。当前,蓝迪国际智库聚集“健康丝绸之路”的可持续发展,而健康之路的项目无疑能通过信息技术和优质医疗技术等多项技术的跨界融合,从而有效优化相关的医疗服务,并通过科学的医疗服务层级设计,将这些创新医疗服务深入推广到社区,深得人心!这是真正造福社会和人民!因此,决定将健康之路的项目纳入蓝迪国际智库项目库,积极培育与推介健康之路,并为其提供智力支持,从而助力其在未来的智慧发展。

蓝迪国际智库与健康之路的项目合作在助力企业打造创新品牌和提升企业能力建设的同时,也将进一步帮助解决当前医疗困境和难题,通过应用创新技术和提供“以人为本的一体化服务”来为社会和人民带来福音!未来,蓝迪国际智库必将“不忘初心”,继续大力“挖掘、培育、推介”创新医疗项目,从而为“健康丝绸之路”的可持续发展贡献力量!(李春丽、石坚)


评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。