蓝迪国际智库携手法国展望与创新基金会团队推进中法“绿色丝绸之路”务实合作


 中国网/中国发展门户网讯 11月7日下午,十二届全国人大外事委员会副主任委员、中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽主任带领蓝迪国际智库(RDI)团队和法国展望与创新基金会(FDI)代表,法国展望与创新基金会总干事塞尔日•德加莱等就未来开展双边多领域合作交换了意见。经过深入讨论,双方就加强区域合作、促进新型科学技术互通、推进项目对接、实现双边可持续绿色发展等重要议题达成一致意见。

赵白鸽表示,蓝迪国际智库工作团队和法国展望与创新基金会从2017年合作至今,建立起了深厚友谊。法国前总理拉法兰长期致力于促进中法友好合作,加强两国民心相通,在中华人民共和国成立70周年之际被中国授予“友谊勋章”就是对这一努力最好的证明。她认为,法国应抓住中国新一轮扩大对外开放的历史机遇,积极参与到双多边、跨区域合作机制当中来。在这一过程当中,法国应充分挖掘多边合作组织如上合组织、东盟、“17+1合作”国家等,地方经贸合作示范区如青岛上合示范区、宁波中东欧国家经贸合作示范区、苏州经贸合作示范区、横琴自由贸易港等丰富的人才和企业资源,加强双边合作,促进互惠互利,实现共同发展。

赵白鸽进一步指出,新型科学技术的互学互鉴是中法合作的重要方向,其中包括人工智能技术、环境保护技术、医疗健康技术、信息通讯技术等诸多领域。蓝迪国际智库拥有丰富的高科技企业资源如科大讯飞、创世纪、天壮、推想、兰丁等,可以与法国打造智慧城市,实现可持续发展的需求形成很好的匹配。法国展望与创新基金会应与蓝迪国际智库一道,共同促进双方企业和技术的务实对接。

 对赵白鸽主任所提建议,塞尔日德加莱表示高度认同,并提出2020年与蓝迪国际智库合作的相关计划,双方将就中法旅游年的合作、蓝迪国际智库参与法国展望与创新基金普瓦捷2020年会并作主旨演讲以及与法方团队就苏州开展《苏州文化年论坛》等展开全面合作。

在此次研讨会中,为保障合作务实、高效,双方将正式成立工作小组,通过更加高效的协同工作深度推进"绿色丝绸之路”框架下环保、健康医疗、AI技术等重要领域的合作;通过挖掘中法双方的合作需求切实为中法和中欧企业搭建对接项目的平台,以帮助中法、中欧极具发展潜力的项目落地。

本次研讨会的召开意义重大,意味蓝迪国际智库的国际网络进一步扩大。未来,双方将合力开拓更多利于民生福祉的双边、多边“绿色丝绸之路”合作,唱响国际合作舞台。

 


评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。