中外工程标准应用最佳实践交流研讨会在京举行


10月29日,承包商会和国际经贸标准化促进会在京联合举行“中外工程标准应用最佳实践交流研讨会”。中国电力规划设计协会副理事长兼秘书长李爱民、国际经贸标准化促进会副会长张勇、副会长兼秘书长黄俊等商协会代表,中国电建集团海外投资有限公司总经理杜春国等电力行业企业代表出席会议。承包商会王禾副会长出席会议并讲话,会议由战略与咨询部副主任唐振宇主持。

王禾副会长欢迎各位代表的到来,并对中国电力规划设计协会及国际经贸标准化促进会在承包商会推动工程技术标准国际化合作方面给予的支持表示感谢。她在发言中指出,在当前“一带一路”倡议深度实施、国际承包工程转型升级的大背景下,中国工程技术标准国际化引领设计咨询企业走出去已经成为推动对外承包工程由规模型增长向效益型增长转变、实现高质量可持续发展的迫切需求。承包商会根据相关政府主管部门指导性意见和企业发展诉求,积极推动中国工程技术标准国际化及中外主流标准的比对工作,并搭建工程承包企业、设计院和咨询机构的交流合作平台,实现行业产业链上下游融合发展,以切实解决会员企业在项目实施过程中遇到的标准难题。

张勇副会长对国际经贸标准化促进会的成立背景和职能进行了简要介绍。他表示,近年来,面对标准国际化问题的复杂局面,国际经贸标准化促进会利用大数据等信息技术手段,将跨语言的标准相关联,建立电力领域国际工程技术标准比对平台,并应用到行业内有关承包工程和设计咨询企业实际业务中,得到企业一致认可。今后,国际经贸标准化促进会将加强与承包商会的合作,充分利用承包商会行业组织平台作用,整合产业链各类技术力量和专家资源,致力于服务工程技术标准国际化和应用工作。

李爱民副理事长兼秘书长谈到,中国电力规划设计协会多年来与承包商会合作,已在电力领域共同推出了百余项使用“CHINA CODE”统一对外推广官方标识的中国水电标准英文版,并有效助力该类标准在境外项目中的实际应用,成效显著。下一步希望借助承包商会这一平台,充分发挥行业内各企业优势,共同参与到电力领域国际工程技术标准比对平台建设中来,完善平台功能,着力解决企业在项目实施过程中遇到的标准障碍。

会议中,国际经贸标准化促进会副秘书长黄屯珏就平台的技术背景、应用场景、功能和延伸服务进行了演示介绍。企业代表对承包商会推动标准国际化工作的成效表示认可,一致肯定电力领域国际工程技术标准比对平台的建设重要性和实用性。希望该平台能够在承包商会的指导下,针对企业不同层次的标准服务需求完善自身功能建设;同时在更大范围内推广平台应用,将服务落地在一线管理人员手中,从而惠及企业项目实施和标准国际化融合发展。


评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。