世卫专家组驰援中国共同战“疫”

当地时间2月10日,世界卫生组织总干事谭德塞在例行记者会上说,世卫组织国际专家组首批成员已经抵达中国,将与中国同行一起抗击新冠肺炎疫情。

疫情之下,蓝迪在行动(十六)| 回顾蓝迪国际智库携手哥大病毒猎手利普金教授 赴华全力推进抗击疫情

自2020年1月20日武汉新冠肺炎呈现蔓延之势以来,蓝迪国际智库敏锐地察觉到此次疫情的严重性,充分利用其国际网络和平台资源优势,与国际医学界取得联系,进一步推进中外科学家的合作与交流,为此次疫情提供的建设性建议,进一步推动中国卫生事业与国际接轨,提高中国和全球应对公共卫生事件的能力。通过蓝迪国际智库多方接洽与沟通,1月29日,中国人民的老朋友“病毒猎手”伊恩·利普金(Walter Ian Lipkin)教授申请赴华共商遏制疫情对策,并开展了为期七天的调研工作。这段不平凡的“旅程”凝聚了各方力量,为中国人民决胜新冠疫情增添了动力和信心!本文将报道利普金教授抵华期间的感人故事,分享抗击疫情国际合作新成果。

疫情之下,蓝迪在行动(十八)| 近邻驰援抗疫战 中韩友谊情更坚

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键阶段,每个进展都牵动全国乃至全球人民的心。抗击疫情,离不开中国采取各项果断举措,也需要国际社会加强合作,共保全球公共卫生安全。病毒是全球人类共同的敌人,在抗击疫情方面开展国际合作尤显重要,同时也离不开国际社会对于中国的信任和支持。

蓝迪解读 | 美国众议院冠状病毒肺炎疫情听证会上专家为中国正名,并建议推进中美防疫合作

当地时间2月5日下午两点,美国众议院外交事务委员会下就最近出现的新型冠状病毒肺炎疫情举行了听证会,兰德公司高级政策研究员詹妮弗·布埃伊(Jennifer Bouey)、约翰·霍普金斯大学健康安全中心的高级学者詹妮弗·纳佐(Jennifer Nuzzo)、奥巴马政府时期白宫埃博拉应对协调员罗恩·克莱恩(Ron Klain)等专业人士参加了该听证会,在听证会上介绍了关于新型冠状病毒疫情的情况,并向国会提出美国政府如何在流行疾病领域与中国政府加强合作、如何在美国国内防范应对疫情等的建议。

疫情之下,蓝迪在行动(十四)“病毒猎手”今日离华 ——期待英雄归来 国际抗疫合作即将揭开崭新序幕

2月4日,时值中国传统二十四节气之“立春”,这意味着暖阳春日即将到来。而在这个特别的日子,远道而来的客人美国哥伦比亚大学“病毒枪手”伊恩·利普金(Ian Lipkin)教授结束了8天的来华行程,中美抗疫合作也取得了阶段性成果。在这个春寒料峭的日子,我们远道而来的客人美国哥伦比亚大学“病毒猎手”伊恩·利普金(Ian Lipkin)教授结束了8天的来华行程,今日下午返回美国。蓝迪国际智库秘书处秘书长徐文清与中山大学陆家海教授在北京丽思卡尔顿酒店与伊恩教授道别。十二届全国人大外事委员会副主任委员、中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽博士与伊恩·利普金教授通过电话进行了亲切交谈与告别。

疫情之下,蓝迪在行动(十三)——哥大“病毒猎手”伊恩•利普金教授赴华参与“保卫战”初战告捷

自2020年1月20日武汉新冠肺炎呈现蔓延之势以来,蓝迪国际智库充分利用其国际网络和平台资源优势,与伊恩·利普金教授取得联系并获得其支持。通过蓝迪国际智库多方接洽与沟通,1月28日,伊恩教授顺利抵达北京后第一时间赶赴疫区,在蓝迪国际智库平台专家陆家海教授的陪同下,正式开始了为期8天的中美合作,共抗疫情的紧急工作。

疫情之下,蓝迪在行动(十一)——哥大“病毒猎手”抵京与曾光教授共商迎战新冠肺炎疫情

2020年1月31日,本应处于春节后返程高峰的北京,因受疫情的影响较之往年略显空荡和寂寥。昔日门庭若市的北京丽思卡尔顿酒店如今只有三位不平凡的旅客入住,他们即是哥大“病毒猎手” 伊恩·利普金教授及其团队人员。

疫情之下,蓝迪在行动(七)| 重磅!美国“病毒枪手”参与我国抗“疫”关键技术与应对研讨会

2020年1月30日,由中山大学公共卫生学院组织的的“新型传染病防控关键技术暨新型冠状病毒应对研讨会”在广州中山大学顺利召开。会议由中山大学公共卫生学院郝元涛教授主持,中山大学副校长肖海鹏教授、哥伦比亚大学维尔特·伊恩·利普金(Walter Ian Lipkin)教授、蓝迪国际智库专家组成员、中山大学公共卫生学院陆家海教授、南方医科大学俞守义教授、暨南大学王声涌教授、华南农业大学副校长廖明、中山大学钱军教授、广东省疾控中心张永慧主任医师和宋铁主任医师、广州市疾控杨志聪主任医师、中山大学附属第一医院周燕斌教授、中山大学附属第三医院高志良教授、中山大学附属第五医院黄曦教授、中山大学医学院施莽教授等参加了会议。

疫情之下,蓝迪在行动(五)——钟南山院士与美国哥伦比亚大学维尔特·伊恩·利普金教授会面共商疫情应对措施

在蓝迪国际智库平台专家组成员、中山大学公共卫生学院检验与检疫中心主任陆家海教授的积极协助下,2020年1月30日凌晨六点,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山与国际病毒专家维尔特·伊恩·利普金(Walter Ian Lipkin)见面会谈,在抗击新型冠状病毒疫情方面取得重要共识。这是继SARS疫情后,维尔特•伊恩•利普金教授又一次与中国科学家和医务人员共同抗击疫情,助力中国打赢这场抗疫狙击战。

疫情之下,蓝迪在行动(四)——美国哥伦比亚大学伊恩·利普金教授奔赴中国疫区助力打赢抗疫狙击战

1月28日,应中国政府邀请,哥伦比亚大学流行病学John Snow讲席教授、Mailman公共卫生学院感染与免疫中心(Center for Infection and Immunity)主任维尔特·伊恩·利普金(Walter Ian Lipkin)教授抵达中国奔赴新型冠状病毒肺炎疫区。这是继2003年他作为首批国际专家协助中国抗击非典之后,又一次与中国科学家和医务人员共同抗击疫情,助力中国打赢这场抗疫狙击战。

中国的伙伴关系外交与“一带一路”建设

2019年10月12日,习近平主席访问尼泊尔并会见尼泊尔总统班达里。两国元首共同宣布,双方将本着同舟共济、合作共赢精神,建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系。这是中国继6月宣布与俄罗斯发展新时代全面战略协作伙伴关系、9月宣布与哈萨克斯坦发展永久全面战略伙伴关系之后,年内再次升级与周边国家的伙伴关系,同时也是2013年“一带一路”倡议提出以来,外交工作迅速推进、周边环境不断优化的写照和缩影。