绿色生产力领跑“一带一路” 蓝迪国际助力绿色创新发展

2020年1月12日,由中国生产力促进中心协会、蓝迪国际智库、生态环境频道联合主办的首届“一带一路”绿色生产力论坛暨生态环境频道开播新闻发布会在北京隆重举行。本届论坛主题聚焦“生态、绿色、发展”,旨在为绿色发展贡献绿色创新力、影响力、生产力相融合的成功经验;动员绿色参与者、行动者、领跑者形成合力,为全人类共享生态文明福祉,持续地作出贡献。

“一带一路”成安徽“两会”海外侨胞发言“最热词”

安徽省政协十二届三次会议港澳地区政协委员及特邀侨胞代表座谈会在安徽合肥举行,来自港澳地区政协委员及特邀侨胞代表50余人参加,会上,“一带一路”成为海外侨胞发言“最热词”。

全面融入共建“一带一路” 助推重庆内陆开放高地建设

今年江津制定出台了《江津区全面融入共建“一带一路”助推重庆内陆开放高地建设行动计划(2020-2022年)》,加快开放通道、开放平台、开放型经济建设。

证监会:2019年前11个月新发6只“一带一路”债券

证监会10日发布消息,2019年加大对“一带一路”建设的金融支持力度,截至2019年11月底,交易所债券市场新发行6只“一带一路”债券(含资产证券化产品),募集资金67亿元。

2020:共绘“一带一路”高质量建设“工笔画”

过去的一年,对世界而言,是乱象丛生、挑战上升的一年。合作与对抗、多边与单边、开放与封闭之争更加凸显,全球治理步履维艰。作为中国向世界提供的公共产品,“一带一路”建设则在向落地生根、持久发展的阶段稳步迈进,为推动全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣注入了正能量,提供了新动能。

蓝迪国际智库挖掘“价值医疗”潜力 聚焦“健康丝绸之路”可持续发展

​ 兴起于2016年的“价值医疗”被卫生经济学家们称为“最高性价比的医疗”,是指在一定成本下获得最佳的治疗效果。其具体的实践方式,就是以患者需求为中心,倡导从传统医疗服务向“以人为本的一体化服务(PCIC)”转型,实现供给侧与需求侧利益的平衡。四年来,“价值医疗”从一个新鲜名词,逐步发展成医学界和产业界的行业热点,也获得了中国政府医疗主管部门和医学专家的鼓励与支持。

蓝迪平台企业——北京碧水源科技股份有限公司关于控股子公司获得国家科学技术进步一等奖的公告

2020年1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,北京碧水源科技股份有限公司(以下简称“公司”)的控股子公司北京良业环境技术股份有限公司(以下简称“北京良业”)参与的由中国科学院半导体研究所牵头联合完成的“高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化”项目获颁国家科学技术进步一等奖,证书编号2019-J-219-1-01-D06。

蓝迪平台企业——中国电科在国家科学技术奖励大会上再获殊荣

1月10日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。由中国电科牵头、参与研制的9个项目分别获得“国家科技进步奖”一等奖、二等奖,“国家技术发明奖”二等奖。中国电科总经理、党组副书记、中国工程院院士吴曼青作为国家科学技术奖励委员会委员受邀参加会议。

龙永图:面对当前百年未有之大变局,要坚持开放、坚持稳字当头

2019年12月20日讯,中国与全球化智库主席龙永图出席2019年财经头条经济学家年会并发表演讲。龙永图表示,目前全球百年未有之大变局当中,最积极的变化就是中国的崛起, 2001年中国经济总量还排在意大利后面,没有想到不到十年,我们迅速超出意大利、英国、法国、德国,在2010年超过日本成为全球第二大经济体,确实是速度之快迅雷不及掩耳给全球带来很大的震动。

蔡昉:2020年经济学和政策应该关心什么?

发展中国家在走向现代化的过程中,通常会遭遇各种各样的障碍,其中一些就是与阶段性跨越相关的门槛效应。从经济史的观察看,不仅存在长期徘徊在中等收入阶段困境的情形,更有着大量未能摆脱低收入均衡陷阱,堆积在中等收入门槛前的情形。在落入所谓中等收入陷阱而难以摆脱的案例中,更为典型的实际上是那些处于中等偏上收入阶段的国家,特别是接近乃至刚刚跨进高收入国家门槛的国家,遭遇到难以逆转的经济增长减速,人均收入水平从而停滞不前,不再能够向更高的分组地位攀升。在这个意义上,不妨把中等收入陷阱这个概念转化为高收入门槛效应。

国浩·蓝迪“一带一路”周讯 2020002期

日前2020年全国外汇管理工作会议在京召开,会议研究部署了2020年外汇管理的重点工作,其中提到深化外汇领域改革开放,服务全面开放新格局。会议要求,认真落实国务院常务会审议通过的12项便利化措施。稳妥有序推进资本项目开放,支持金融市场互联互通和双向开放,促进贸易投资自由化便利化和高质量发展。支持贸易新业态,推进跨境金融区块链服务平台建设。深化“放管服”改革,支持自贸试验区、海南自由贸易港、粤港澳大湾区等外汇管理改革先行先试。建设开放的、有竞争力的外汇市场。对于今年的重点工作,会议还指出要适应国家治理体系治理能力现代化要求,不断完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,维护国际收支基本平衡。中新网 2020-1-6

智库联盟为“一带一路”建设贡献更多智慧

6年多来,“一带一路”从愿景到行动,从倡议到共建,从“大写意”到“工笔画”,朋友圈越来越大、合作质量越来越高、发展前景越来越好,真正实现了应潮流、得民心、惠民生、利天下。智库是共建“一带一路”的重要力量。