蓝迪锐评 | 全球金融市场危机边缘 中国经济如何行稳致远?

自上周美股两次熔断之后,美联储于3月16日宣布再次降息以及实施新的量化宽松(QE)措施。然而资本市场并不领情,美股再次大幅下跌。16日标普500指数跌超7%,道指跌逾11%,触发本月第三次熔断。熔断后再次开盘交易仍未止住跌势,三大股指继续急速下探。 早在一个月前,蓝迪国际智库专家就预判出美股暴跌趋势,并将引发一系列金融和经济动荡。随着国际油价骤降和疫情的全球扩散,国际金融市场风云突变,“史诗级暴跌”印证了蓝迪专家的预判。世界经济局势处在危机边缘,中国经济如何化危为机、行稳致远? 蓝迪国际智库专家组成员黄奇帆、曹远征、黄仁伟、李超民等超前研判世界经济局势,审时度势,为挽狂澜于既倒开出良方!

惊蛰之喜——蓝迪平台企业武汉兰丁科技人工智能宫颈癌筛查中巴合作项目再获突破!

惊蛰之日,蓝迪平台企业再获喜讯!2020年3月5日,蓝迪平台企业武汉兰丁科技人工智能宫颈癌筛查中巴合作项目再获突破!蓝迪国际智库平台企业武汉兰丁医学高科技有限公司巴基斯坦人工智能宫颈癌筛查项目已通过巴基斯坦医学伦理协会的认证!

复产复工率达99.5%!——苏州市相城区“两手紧抓、两轮驱动”的作法值得借鉴推广

春节假期过后,新冠病毒疫情仍处高峰期。全国各地为了防止疫情扩散,采取了严密的管控措施,绝大多数企业的复工时间跟随地方政府决定多次推迟。是否复工、如何复工、何时复工等成为社会关注的焦点问题。蓝迪国际智库认为:当前各级地方政府应“两手紧抓,两轮驱动”。即:一手紧抓疫情防控,另一手紧抓恢复经济,保证疫情防控和经济恢复两个车轮顺畅运转。蓝迪将密切追踪疫情之下企业这方面的有关情况,联动合作城市,挖掘典型案例,推广新鲜作法,助力经济发展。

疫情形势下苏州快速组织企业复工复产的情况报告

苏州是制造业大市,规上工业总产值仅次于上海、深圳,也是全国第二大移民城市,服务人口达到1550万,工业企业数、外来人口数“两多”的特点非常明显,组织抗击疫情、加快复工复产的形势更加严峻、任务更为复杂。疫情发生以来,苏州坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于疫情防控的决策部署,统筹推进疫情防控和改革发展稳定各项工作,疫情得到有力控制,新增确诊病例自2月6日达到高点(9例)后,近6日均少于4例,2月12日仅1例,牢牢守住无死亡病例的底线。与此同时,苏州把抓紧复工复产作为“六稳”核心举措予以推进,聚焦企业复工遇到的诸多问题,于2月2日在全国第一个出台《支持中小企业共渡难关十条政策意见》(简称苏“惠”十条),并相继出台一系列配套政策,全力帮助企业纾困解难,提振发展信心,央视《新闻联播》《人民日报》等中央级媒体先后报道,外交部、商务部纷纷点赞。截至2月12日17时,全市复工工业企业14357家,复工人数100.84万人,规上工业企业复工率56.38%,疫情防控物资重点生产企业复工率达96%。其中,苏州工业园区规上企业复工率达95%、企业用电负荷恢复到典型生产日的63.32%,昆山预计到2月底规上企业复工将达100%。主要举措可初步归纳为“服务八法”。

以非常之力助推抗击非常之疫—— 疫情之下新型应用型智库的使命与担当

我们不曾预见,举国上下会面临今天如此大的挑战;我们也不曾想到,地球母亲会给我们敲响这般的警钟。 己亥年末、庚子年初,湖北大疫;染者剧增,国民惶恐,全球震撼;千万勇士,杀入疫区,决战不退。这是一场没有硝烟的战争! 疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、多次听取汇报、多次作出重要指示,为我们做好疫情防控工作提供了根本遵循。 全国人民万众一心、众志成城,全力打响抗击疫情阻击战。蓝迪国际智库作为中国特色新型应用型智库平台,充分发挥自身优势,凝聚国内外各方资源,积极投身入这场没有硝烟的战争之中,为坚决打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。

蓝迪专家观点 | 黄奇帆: 疫情下对中国公共卫生防疫体系改革的建议

截至2月10日24时,全国新冠肺炎现有确诊病例37626例,疑似病例21675例,累计追踪到密切接触者428438人。这场突如其来的新冠肺炎疫情给中国社会与经济带来了巨大冲击。

疫情之下,蓝迪在行动(二十二)蓝迪国际智库平台企业布瑞克利用农业互联网大数据助力疫情防控阻击战

疫情之下,蓝迪在行动(二十二)蓝迪国际智库平台企业布瑞克利用农业互联网大数据助力疫情防控阻击战 据人民网报道,从农业农村部日前收集的23个省份近1000家农民合作社蔬菜类产品供应信息分析显示,受当前新冠病毒疫情影响,多个省份的农产品主产地区均出现了不同程度的滞销现象。为此,蓝迪平台企业布瑞克农业互联网有限公司利用互联网大数据结合多年农业数据监测积累,上线了全国首个滞销农产品实时查询大数据平台,以期运用大数据+产业互联网技术抗击疫情带来的农产品流通负面影响。

重磅!工信部出台20条政策措施

重磅!工信部出台20条政策措施 工业和信息化部2月9日印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》,明确将采取全力保障企业有序复工复产、进一步加强对中小企业的财政扶持、进一步加强对中小企业的金融扶持、进一步加强对中小企业的创新支持、进一步加强对中小企业的公共服务、进一步加强统筹协调等六方面20条措施,帮助广大中小企业坚定信心,强化措施,实现有序复工复产,渡过难关。

被《新闻联播》“点名”的蓝迪平台企业浪潮集团 — 勇立潮头、战“疫”不止

蓝迪国际智库自成立之初,坚定认为“一带一路”将为第四次产业革命搭建释放创新科技新能量的综合平台。作为中国当代应用型智库,蓝迪国际智库已形成了完备的企业网络。目前,其平台下集结了以浪潮集团等为代表的第四次产业革命创新技术隐形冠军企业,应用“智库+产业”的创新概念来服务国家经济发展和推动企业在“一带一路”的框架下“走出去”。

疫情之下,蓝迪在行动(十六)| 回顾蓝迪国际智库携手哥大病毒猎手利普金教授 赴华全力推进抗击疫情

自2020年1月20日武汉新冠肺炎呈现蔓延之势以来,蓝迪国际智库敏锐地察觉到此次疫情的严重性,充分利用其国际网络和平台资源优势,与国际医学界取得联系,进一步推进中外科学家的合作与交流,为此次疫情提供的建设性建议,进一步推动中国卫生事业与国际接轨,提高中国和全球应对公共卫生事件的能力。通过蓝迪国际智库多方接洽与沟通,1月29日,中国人民的老朋友“病毒猎手”伊恩·利普金(Walter Ian Lipkin)教授申请赴华共商遏制疫情对策,并开展了为期七天的调研工作。这段不平凡的“旅程”凝聚了各方力量,为中国人民决胜新冠疫情增添了动力和信心!本文将报道利普金教授抵华期间的感人故事,分享抗击疫情国际合作新成果。

疫情之下,蓝迪在行动(十七)| 蓝迪国际智库专家多角度参与新冠病毒阻击战

当武汉正式宣布1月23日10时起城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭,这意味着全国都将进入一场十分严峻的抗击疫情狙击战,蓝迪国际智库平台微信群闪烁消息的频次越来越高。无论是政府要员、专家学者还是企业家们,随着疫情不断发生的变化,紧紧揪着每一个人的心弦。大家深知,通过平台的力量,一定会凝聚起大家的力量参与这场“战疫”。

疫情之下,蓝迪在行动(十八)| 近邻驰援抗疫战 中韩友谊情更坚

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键阶段,每个进展都牵动全国乃至全球人民的心。抗击疫情,离不开中国采取各项果断举措,也需要国际社会加强合作,共保全球公共卫生安全。病毒是全球人类共同的敌人,在抗击疫情方面开展国际合作尤显重要,同时也离不开国际社会对于中国的信任和支持。