中国社会科学院“一带一路”国际智库第二次理事会


中国社会科学院“一带一路”国际智库第二次理事会于2018年11月16日在中国社会科学院亚太院东楼阅览室举行,会议由王伟光理事长主持,赵白鸽执行副理事长汇报2018年工作报告及2019年的工作讨论,所有参会理事对2018年“一带一路”国际智库的工作给予了积极的评价和建议。王伟光理事长和蔡昉常务副理事长对未来的工作提出了要求。

1.jpg

本次理事会对中国社会科学院“一带一路”国际智库的工作给予高度评价与肯定:一是工作方向明确,二是工作质量及效率高,自2018年5月21日第一次理事会召开以来开展了大量的工作和研究。

与会理事基本同意“一带一路”国际智库对于2018年的工作总结和2019年工作计划及预算,并提出了重要的建议。

2.jpg

  1、加强宣传

 曲永义局长建议进行更好的总结和宣传,特别是对财政部等资金支持单位要及时汇报和宣传,让这些单位了解我们之前工作所取得的工作成果。

  2、促进改革

  用创新的方法开展工作并形成制度和机制,强调在执行已经形成的创新工程管理办法的同时,应该更积极的创新和试点,尤其是建立激励研究人员的工作机制。

  3、扩大研究领域

与会理事对当前研究领域和方向提出了补充意见,一是加大对“一带一路”协调机制的研究,尤其是各部委之间的协调机制研究;二是在国别研究中关注中美在世界治理中的作用,特别是中美的博弈对世界治理结构和世界秩序的影响;三是加强对“一带一路”与美国印太战略比较的研究。印太地区是我们的邻邦,必须要在这个过程中认真思考我们的周边国家战略包括印太及朝鲜半岛统一问题的研究。会议认为目前对中亚的研究,特别是对哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦等国的政治、经济、社会、宗教等研究需要进一步加强。特别提到作为“上海合作组织”成员国之一、世界上最大的内陆国的哈萨克斯坦,我们应该加强在农业和民生领域的研究工作。

  4、充分利用好已形成的工作机制

会议上各位理事提出了目前创新工程经费的使用和管理需要在实践中不断改进,但目前院内资金分配应按照创新工程管理办法,对横向课题可根据协议以40%~60%的经费用于智力支持,也可以按照双方的协议比例执行。

  5、简化项目管理程序

亚太院应加强在计划的审批,单项资金的审批,执行度的检查以及年度的审计和评估等方面的工作,简化繁杂的签字的手续。把握好以下五个环节,即工作计划、资金的预算、项目的执行度、年度审计以及评估,以促进项目的有效执行。

本次理事会对2019年工作进行了认真的讨论,原则上同意“一带一路”国际智库所提出的计划,蔡昉常务副理事长表示全力支持“一带一路”国际智库的工作,全力支持“一带一路”国际智库的项目及相关活动,对国际上新出现的问题应认真研究,有所准备、提供详实、智慧、有针对性的建议报告。王伟光理事长充分肯定了赵白鸽同志2018年的工作,赵白鸽同志为社科院“一带一路”国际智库做出了贡献,希望在2019年中继续将“一带一路”智库的研究工作提高到新水平。



评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。