绿色“一带一路”推动构建人类命运共同体

推动构建人类命运共同体,是习近平总书记着眼人类发展、深刻把握世界大势提出的中国理念和中国方案,充分体现了中国作为一个负责任大国把自身发展同世界发展紧密联系的博大胸怀和务实担当。

摄影周“一带一路”主题展板块亮相

10月27日,北京国际摄影周2020的“一带一路”主题展板块全景亮相。诗与远方·一带一路世界自然遗产摄影展、2020丝路国家青少年国际摄影竞赛获奖作品展,从不同角度关注人类命运共同体,另有北大荒农业等多个小型专题展也同时开幕。

“一带一路”法显文化国际交流高峰论坛在山西举行

传承法显文化,弘扬法显精神,融入“一带一路”,把文化资源转化为发展资源,把文化优势转化为发展优势。近日,第二届“一带一路”法显文化国际交流高峰论坛在山西省长治市襄垣县举行。

多国专家:以人文交流消除隔阂 高质量建设“一带一路”

21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2020)12日在广东外语外贸大学举行,各国与会专家为高质量建设“一带一路”,增进文明交流互鉴建言献策。

陈佳:积极服务“一带一路”,促进货运增量

满洲里是中国最大陆路口岸,“一带一路”的重要节点,中欧班列的汇集地,承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务。女子检车班在这里负责国际联运俄罗斯车辆的技术检查交接工作,承担着“给外国车辆体检,为伟大祖国把关”的重要使命。

历经千年的城市坐标(“一带一路”文化)

去过内蒙古首府呼和浩特的旅客,对于“白塔国际机场”应该不会陌生,但很多人可能不知道这一名字的来源。白塔是一座辽代古塔,位于机场东南方5公里左右,历经千年沧桑,见证着草原丝绸之路的发展和城市的变迁。

体验“一带一路”农博会:农民足不出户享丰收

为期三天的首届“一带一路”国际农业合作博览会(下称农博会)18日在洛阳落幕。期间亮相的、可节省大量劳动力的5G拖拉机等多款智能农业机械设备,可让农民足不出户享受丰收喜悦。

第二届“一带一路”侨商侨领交流合作大会开幕

以“共建共享‘一带一路’新商机 谱写广西开放发展新篇章”为主题的第二届“一带一路”侨商侨领交流合作大会20日在南宁开幕。全国政协副主席、致公党中央主席万钢出席并致辞,全国政协副主席梁振英发表视频致辞。

“一带一路”非遗文化传承与创新论坛在穗举行

10月19日,“一带一路”非遗文化传承与创新论坛在广州市华南农业大学艺术学院举行,广东省非物质文化遗产促进会会长杜佐祥、非遗敦煌彩塑代表性传承人杜永卫、中国纺织非遗推广大使金憓、广东大观博物馆馆长丁方忠等嘉宾重点讨论了敦煌文化形成与演化、岭南文化特色与发展、陆上丝绸之路与海上丝绸之路的文化交融以及非物质文化遗产的传承与创新。

“一带一路”人类表型组联合研究中心上海揭牌

13日开幕的2020复旦科技创新论坛上,2020年“复旦-中植科学奖”分别颁给中英美三国科学家;同日,中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台——“一带一路”人类表型组联合研究中心正式揭牌。

“了解更多中国发展的成功经验”(我看中国脱贫攻坚)

“我常对学生说,学农业一定要去中国看看。”比利时埃诺省农业与农业工程中心马铃薯晚疫病防治专家、孔多塞大学生物系教授弗朗索瓦·塞黑尼尔在接受本报记者采访时说,中国的现代农业发展经验和脱贫经验值得许多国家学习借鉴。

“一带一路”视域下的兰州文旅融合与文化建构

“一带一路”建设为地处丝绸之路经济带黄金段的甘肃带来了重要的发展机遇。古丝绸之路穿越甘肃长廊,是两千多年来东西方之间最重要的陆路通道,是亚欧各国间政治、经济、文化交流的友谊桥梁,也是中西文明相互吸引、相互借鉴、相互滋润的文明之路。