首只沪深港跨境ETF起航 将于8月19日起发行

中国证券报记者获悉,工银瑞信粤港澳大湾区创新100ETF将于8月19日起发行。该基金兼具A+HETF、跨境ETF、跨市场ETF、粤港澳大湾区ETF、科技创新主题ETF等多项亮点,投资者可通过工银瑞信以及国泰君安、国信证券、长江证券、中信建投等券商代销机构进行认购。

外资银行在华拓展提速 已有217家银行在华设立相关机构

一直较为“低调”的外资银行近日动作频频。有的银行在外资银行的传统强项财富管理业务上再发力,有的银行则进一步加大在金融科技领域的投入。在中国金融业和金融市场开放的大背景下,大部分外资银行均期待借此契机,扩展在中国的业务版图。

为“一带一路”投资设“防火墙”:全球30家金融机构签署绿色投资原则

作为2018年中英经济财金对话的重要成果,《“一带一路”绿色投资原则》正在被各方广泛接受,最新统计数据显示,截至2019年8月,已有全球30家大型金融机构签署了该原则。

新疆跨境人民币结算量创新高 支持“一带一路”建设和实体经济作用凸显

今年上半年,新疆跨境人民币结算量为220.9亿元,同比增长30.7%,结算量稳居西北五省区第一,创同期历史新高。参与跨境人民币业务的企业数量较年初增长113家,支持“一带一路”建设和实体经济作用日益凸显。

亚投行与安本标准投资携手推进亚洲新兴市场ESG投资

7月15日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)和安本标准投资管理(安本标准投资)达成战略合作,安本标准投资代表亚投行管理5亿美元的亚投行亚洲ESG增强信用管理投资组合。

工商银行新加坡分行发行绿色“一带一路”银行合作债

中国工商银行新加坡分行所发行首支“一带一路”银行间常态化机制绿色债券(以下简称“BRBR”绿色债券),已被正式列入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛官方成果清单。该债券是在“一带一路”银行间常态化合作机制下完成发行,同时符合国际绿色债券准则和中国绿色债券准则的BRBR绿色债券,包括人民币、美元及欧元3个币种,已于近日在新加坡交易所挂牌注册。

中国与孟加拉国加强金融领域合作 资金融通助力共建“一带一路”

近年来,中国银联、蚂蚁金服以及中国深圳证券交易所与上海证券交易所组成的中方联合体(简称深沪交易所联合体)等纷纷开启或深化与孟加拉国的战略合作。随着一系列具体项目的推进,中孟金融领域合作更加全面务实,资金融通助力两国共建“一带一路”。

首单“一带一路”民企融资工具在上交所落地

近日,上交所市场推出首单以“一带一路”项目公司债券为参考债务的民营企业债券融资支持工具。这是上交所在证监会统一部署下,贯彻落实国务院关于设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难的有益尝试,也是上交所服务国家“一带一路”建设的重要举措。

中国信保与新加坡华侨银行签署框架合作协议

4月3日上午,中国信保与华侨银行签署框架合作协议,中国信保查卫民副总经理与新加坡华侨银行蓝淑燕副行长举行会谈,并代表双方签约。

“一带一路”银行间常态化合作机制首期业务研讨培训班举办

近日,中国工商银行与花旗银行、渣打银行在杭州联合举办“一带一路”银行间常态化合作机制(简称“BRBR机制”)首期业务研讨培训班。此次培训以“项目融资合作及风险管理”为主题,是面向BRBR机制发展中国家成员机构“一带一路”项目投融资业务负责人组织的专项业务交流和能力建设活动。

深交所:出台“一带一路”债等上市挂牌的具体制度安排

证券交易所业务规则是资本市场运行规范的重要组成部分。2019年深交所立规工作将会如何展开?记者获悉,深交所将围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”要求,推进规则建设工作,为积极履职尽责提供更加坚实的制度保障。

中老签署澜湄合作专项基金老方项目协议

澜湄合作专项基金老挝新一批项目签约仪式15日在老挝首都万象举行,中国驻老挝大使姜再冬和老挝外交部副部长通潘代表双方签字。