中国政府与非洲联盟签署共建“一带一路”合作规划

近日,国家发展和改革委员会主任与非洲联盟委员会主席签署《中华人民共和国政府与非洲联盟关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》。截至目前,我国已经与138个国家、31个国际组织签署了202份共建“一带一路”合作文件。

陕西咸阳融入“一带一路”建设

政策规划协同共用。咸阳市立足关中平原城市群、西安国家中心城市建设,加大区域合作共建、打通城市功能、实现无缝对接。加快西安—咸阳一体化进程,两市基础设施、市政设施、社会保障、生态环保等领域深度融合。咸阳市还与平凉市签署了经济社会发展合作行动计划,同天水、庆阳开展能源化工、文化旅游等领域合作。

“一带一路”高质量发展案例报告发布

25日,由人民日报数字传播有限公司主办的首个“一带一路”高质量发展案例报告发布会在北京举行。人民日报社副总编辑赵嘉鸣,国家能源集团总经理刘国跃,国务院国资委、国家能源局等相关部委负责人,专家学者等出席发布会,印尼驻华大使周浩黎为发布会录制了视频讲话。

“17+1合作”,成果更丰硕

《中国—中东欧国家合作进展与评估报告(2012—2020)》近日在北京发布。报告认为,中国—中东欧国家在各领域合作取得长足进展,成为不同大小、不同治理发展水平国家发展相互尊重、合作共赢关系的成功尝试。

为发展中国家提供宝贵减贫经验(国际人士见证中国决胜全面建成小康社会)

国际人士认为,中国让数亿贫困人口摆脱贫困,是一项伟大的成就,为其他发展中国家提供了宝贵的减贫经验

王克林:将喀斯特地区科技扶贫环江样本推向“一带一路”地区

从1994年开始,中国科学院亚热带农业生态研究所的科研人员走进环江县,扎根在这里,摸索出的一套“科研机构+公司+基地+产业”生态扶贫模式,被联合国教科文组织称为“肯福模式”。

外贸创新发展将获政策力挺

《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》将于近期发布,其中在鼓励创新要素投入提升贸易质量,创新业态模式培育外贸新动能,以制度创新推进贸易便利化等方面都将有所突破。

第二届“一带一路”侨商侨领交流合作大会开幕

以“共建共享‘一带一路’新商机 谱写广西开放发展新篇章”为主题的第二届“一带一路”侨商侨领交流合作大会20日在南宁开幕。全国政协副主席、致公党中央主席万钢出席并致辞,全国政协副主席梁振英发表视频致辞。

2000多个合作项目:“一带一路”细绘“工笔画”

“十三五”期间,“一带一路”建设从总体布局的“大写意”,步入精谨细腻的“工笔画”阶段。截至目前,中国已同138个国家和30个国际组织签署200份共建“一带一路”合作文件,共同开展了超过2000个合作项目,合作不断走深走实,成果超出预期。

十余名驻华使节到访昆山 高度肯定中国发展前景

日前,部分中东欧国家驻华使节受邀参访江苏昆山长三角经济区。使节们高度肯定中国发展前景,认为随着“十四五”规划的出台,长三角一体化发展将为中国经济社会发展带来新机遇。

委内瑞拉驻华大使:委内瑞拉将在“一带一路”倡议下发挥至关重要的作用

12月5日,委内瑞拉驻华大使菲利克斯·普拉森西亚·冈萨雷斯在委内瑞拉驻华大使馆举办的媒体见面会上表示,在“一带一路”倡议下,委内瑞拉作为亚投行的成员国之一,将是中国最好的合作伙伴之一,并发挥至关重要的作用。委内瑞拉不仅在拉美地区促进“一带一路”的发展,而且在整个美洲“一带一路”建设进程中发挥更重要的作用。

携手同走繁荣路——香港在“一带一路”中寻求复苏之道

除招商局集团外,走向“一带一路”的香港企业还有很多。香港,正紧紧抓住“一带一路”带来的机遇,在融入国家发展大局中赢得更加广阔的发展空间。