首批产业转型升级示范区初步探索的经验做法

2017年,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、自然资源部、国家开发银行支持在12个省(区、市)创建首批产业转型升级示范区。两年多来,首批示范区以高质量发展为引领,以产业结构调整和城市更新改造为重点,统筹推进营商环境优化、创新能力提升、实体经济发展、民生保障和生态修复,有效激发了城市发展活力和内生动力,为全国传统老工业城市转型升级探索积累了一批经验。

国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》

《意见》指出,消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。大力实施消费扶贫,有利于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。

全面创新改革试验百佳案例之四十二 ——构建地方特色科技金融框架提升金融服务能力

 在全面创新改革试验中,上海市通过建立科技金融专营、专业、专用、专门、专项、专属“六专机制”,形成“创投型”信贷模式和“区域版”投贷联动新模式,提升了金融服务科技创新的能力,为创新生态体系的加快形成提供了有力支撑。

市场监管总局部署进一步清理规范铁路货物运输相关收费

为贯彻落实国务院常务会议决策部署,促进运输结构调整,有效降低实体经济物流成本,近日,国家发展改革委、市场监管总局联合下发通知,对进一步清理规范铁路货物运输相关收费工作做出部署。

习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话

新华社北京1月11日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。他强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》

《通知》要求,各地区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步深刻领会和把握推广支持创新相关改革举措的重大意义,将其作为深入贯彻落实新发展理念、推进经济高质量发展、建设现代化经济体系的重要抓手。要着力推进构建与创新驱动发展要求相适应的新体制、新模式,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快打造国际一流、公平竞争的营商环境,推动经济社会持续健康发展。

基金化运作政策性融资担保新模式缓解中小微企业融资难题 | 全面创新改革试验案例

在全面创新改革试验中,上海市按照“政策性主导、专业化运作、基金式管理”的原则,设立上海中小微企业政策性融资担保基金,引导金融资源回归到支持实体经济的本源,有效缓解中小微企业融资困难,促进中小微企业发展。

国家发展改革委召开脱贫攻坚工作领导小组全体会议

1月8日,国家发展改革委组织召开脱贫攻坚工作领导小组全体会议,委党组书记、主任、脱贫攻坚工作领导小组组长何立峰出席会议并讲话,委副主任、脱贫攻坚工作领导小组副组长林念修出席会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在新年贺词中关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,认真贯彻落实胡春华副总理在全国扶贫开发工作会议和“三区三州”脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,总结2018年脱贫攻坚工作,研究部署2019年脱贫攻坚任务。委脱贫攻坚工作领导小组全体成员,驻委纪检监察组、有关司局和直属单位负责同志参加会议。

4个比喻,读懂习近平心中的科技强国

“谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势”。科技创新到底有多重要?习近平曾在多个场合发表重要讲话,阐述科技与强国的关系,其中很多生动形象的比喻让人印象深刻。