赵白鸽:“一带一路”是中国进一步走向世界的重要途径


    12月26日,中共中央对外联络部(以下简称“中联部”)在北京举办以“高质量共建‘一带一路’:方向和路径”为主题的“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第五次会议。

    十二届全国人大外事委员会副主任委员、中国社科院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽出席开幕式并致辞。她指出,“一带一路”倡议提出之初,全世界对“一带一路”的认识并没有像现在这样深刻,就连我们智库在内,也都是在实践的过程中逐渐意识到,“一带一路”不仅仅是新型全球化的一个重要载体,更是中国进一步走向世界的一个非常重要的途径。

    赵白鸽曾被媒体称为具备国际化和专业化的技术型官员,她于2014年9月卸任中国红十字会党组书记、常务副会长,近年来以智库专家的身份多次公开发表关于“一带一路”倡议的观点,她所领导的蓝迪国际智库也是“一带一路”智库合作联盟的执行机构之一。

    赵白鸽认为,“一带一路”智库合作联盟的功能不是一个普通的俱乐部,也不是大家茶前饭后的一种讨论,而是一个非常重要的实干型智库网络,这个联盟发挥了极其重要的作用,智库最重要的工作就是“急国家之所急、急民族之所急”。

    公开资料显示,为积极推动“一带一路”框架内的智库交流工作,2015年4月,中联部牵头,联合中国社会科学院、国务院发展研究中心、复旦大学、中国国际经济交流中心等单位,共同发起成立“一带一路”智库合作联盟,秘书处设在中联部当代世界研究中心。

    该智库联盟的工作目标是引领、协调和服务国内外智库对“一带一路”的研究工作,发挥智库在“一带一路”研究中的“思想源”“政策源”“舆论源”“信息源”“共识源”作用,推动国内外智库同行成为“一带一路”的“思想生产者”“政策推动者”“舆论引导者”“信息传播者”“共识凝聚者”。经过多年努力,智库联盟在发展合作伙伴、组织调查研究、开展交流活动、发挥社会效益等方面做了大量工作,目前已拥有国内外成员单位262家,成为“一带一路”合作机制的有机组成部分。


澎湃新闻记者 汤琪

责任编辑:蒋子文

校对:栾梦

——本文转自澎湃新闻。