斯里兰卡国经委代表团访华寻求深化中斯务实合作


1.jpg1.jpg

赵白鸽主任会见萨马拉孔秘书长。蓝迪国际智库供图

     应蓝迪国际智库邀请,由秘书长萨马拉孔率领的斯里兰卡国家经济委员会(国经委)代表团329日抵达北京,开始进行为期五天的工作访问。访问期间,代表团同中方探讨了在一带一路框架下如何进一步深化两国在基础设施建设、制造业、农业和农村发展等领域诸多重要务实合作问题,以便为斯里兰卡民众带来更多实实在在的合作发展红利。

      330日,中国全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽同代表团举行了座谈。她在座谈中说,斯里兰卡地理位置优越,资源丰富。中斯相交追溯久远,有着深厚的传统友谊,为进一步深化目前两国互利合作奠定了坚实基础。

赵白鸽指出,中国是斯里兰卡重要的经济合作伙伴,目前中斯关系步入了一个发展的黄金期。整体来看,斯里兰卡有着丰富的资源,但部分经济领域较弱,中国对于斯里兰卡的经济互补性较强,双方应抓住一带一路提供的重大发展机遇,进一步促进两国全方位、宽领域、多层次的经贸合作,争取更多一带一路早期收获成果,实现合作共赢,共同发展。

2.jpg

斯里兰卡国经委代表团同蓝迪国际智库企业代表团座谈。蓝迪国际智库供图

    萨马拉孔在座谈中表示对蓝迪国际智库平台的专业性、企业资源的丰富性印象深刻。他指出,就经济发展需求而言,斯里兰卡政府期望能和中国政府、企业在基础设施建设、制造业、旅游业、IT行业、农业以及水利工程方面进行具体合作。

    他同时表示,期待斯中双方不仅从宏观上寻求开展同中方的大型项目合作,而且从微观上寻求开展农业、农村发展,尤其是中小农、中小企业家间的合作,认为这种微观经济更贴合国情发展需求,更有利于解决本国脱贫的需求。

    参加当天座谈的还有斯里兰卡总统协调处秘书谢拉尔、斯非政府组织负责人哈莎库玛拉,中电科技贸易有限公司、深圳华大小米产业股份有限公司、远东智慧能源国际业务中心、振发新能源有限公司、泰豪国际有限公司等蓝迪国际平台企业代表。

    与会企业代表同斯方集中探讨了在太阳能发电工程、新能源技术层面、水利工程方面、农业发展合作等层面上的项目对接。中电科技国际贸易有限公司董事长朱崇锦表示,将与斯方积极对接,展开电子信息、基础设施建设等方面的合作。

3.jpg

4.jpg

萨马拉孔秘书长会见《锡兰之美》作者黄海敏并接受赠送画册。亚太聚焦记者潘祖荣摄

   访问期间,萨马拉孔一行还会见了“21世纪海上丝绸之路大型画册《锡兰之美》作者黄海敏,并对这本画册在中国出版发行给予了高度评价,认为画册有助于增进两国人民之间的相互了解,为不断巩固两国传统友好关系添砖加瓦。他还表示希望将来能涌现更多这样的优秀作品,为提升斯里兰卡整体国家形象及推介斯里兰卡旅游业发挥积极作用。据悉,代表团今天将离开北京前往杭州等地继续进行考察访问。


上一篇:“蓝迪平台企业行”2018年首场活动在清华启迪成功举办
下一篇:"一带一路"高端智库论坛暨"一带一路"智库合作联盟理事会第四次会议在京举行

评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。