蓝迪专家 | 黄奇帆:产业互联网将是未来的风口​


新华财经广州11月17日电(分析师于春春 孟盈如) 在16日上午举行的第三届十字门金融周蓝迪国际智库专题报告会上,原重庆市市长、蓝迪国际智库专家委员会联合主席、复旦大学特聘教授黄奇帆指出,产业互联网将是未来的风口,当前应抓住第四次工业革命的先机,大力发展以“五全”信息为基础的产业互联网。


黄奇帆认为,产业互联网要建立在“五全”信息的基础上,即全空域泛在的信息、全时序流动的信息、全社会场景的信息、全智能解析的信息和全价值叠加的信息。通过掌握生产流动程序中供应链的“五全”信息,才能对生产系统实现比较好的自动控制。

图为黄奇帆在第三届十字门金融周上主旨演讲

产业互联网发展的三个阶段

黄奇帆介绍,产业互联网发展有三个阶段,第一阶段是万物发声,即感知、感应、检测、传送整个系统的信息,这是产业互联网发展的基础。“但中国在这方面还比较薄弱。”他指出,美国工业里有各种各样领先的智能化设备,有非常好的检测、感知、感应的终端,比如一台核磁共振里面就有300多个感应元器件,如果没有这些感应元器件,核磁共振就是个聋子、瞎子、哑巴。所以在这个意义上,万物感知是基础。

第二阶段是万物万联,即将几万亿数量的不同类型的终端联结起来。这一阶段的关键是速度快、频带宽、反应快、稳定、能耗低、安全度高,这正是5G的特点,5G的诞生使得我们在这个领域走到了世界前列。

第三个阶段是智慧网络,即大力发展人工智能。万物万联之后需要与人的智能系统结合起来,从而形成智慧城市、智慧网络、智慧金融等。

产业互联网与消费互联网的区别

区别于消费互联网,产业互联网有其特征和优势。在黄奇帆看来,产业互联网与消费互联网的区别在于:第一,消费互联网是零和游戏,是一家独大的个体化发展,而产业互联网必须是集群化发展。产业互联网要求产业中的主体要和龙头企业合作,要和中小企业合作,要和银行、中介机构合作,要和物流、其他厂商合作,必须依靠系统的关联单位协同发展才能成功。所以产业互联网是协同化、集群化的发展。

第二,消费互联网追求的是流量,产业互联网追求的是信用。在产业互联网中,只有龙头企业、中小企业、金融机构及社会各方面都有信用,产业互联网公司才有生存价值。

第三,两者在发展模式、目标模式、措施等方面都有不同。产业互联网在发展过程中,每一步都要让各方看到某种资源配置的价值、效益,并且不断壮大,让各方受益;而消费互联网一般的模式是先烧钱,在形成垄断后实现先行者通吃。

第四,产业互联网将是未来的风口。黄奇帆判断,未来的风口就是新基建、数字化平台、产业互联网这个阶段,在国外把这个称为第四次工业革命,我国提出的新基建实际上就是第四次工业革命的内涵。目前,我国是引领者之一,若能实现一步领先、步步领先,在第四次工业革命中发挥领头羊的作用,对世界、对中国的发展将产生不可估量的作用。

数字金融发展要遵循五个原则

黄奇帆认为,产业互联网和金融结合形成的数字金融,才是真正的普惠金融。产业互联网将龙头企业和中小微企业的产业链用“五全”信息锁定,企业的运行状态、经济、金融状况的资金链条就能一目了然,小微企业的信用问题就可以得到有效解决。因此,真正解决小微企业融资难、融资贵的问题,要靠产业互联网下的数字金融。

黄奇帆指出,产业互联网和金融相结合形成的数字金融,要遵循以下五个原则。

第一,数字金融公司要对大数据、云计算、人工智能、区块链等都有深度研究,并将研究成果应用在数字化平台、数字金融系统中。

第二,数字金融公司要有金融的基因、性质,要按照金融的规则、金融防风险的宗旨来办事,遵循金融业的基本制度。比如遵照巴塞尔协议,资本充足率要达标,要有风险准备金,风险拨备要到位,控制好信用杠杆风险。

第三,在产业互联网基础上发展起来的数字金融,既要解决融资难,也要解决融资贵难题。通过产业链上的“五全”信息,实现低成本高效获客,就能降低贷款利息,这也是数字金融公司应该遵循的原则。

第四,数字金融公司应利用好“五全”信息实现全社会的资源优化配置。

第五,数字金融平台需要与专业银行等金融机构强强联合,实现资源优化配置,这是更合理的发展模式。

上一篇:蓝迪专家 | 鲁昕:金融创新须聚焦四大环节助力经济高质量发展
下一篇:蓝迪专家 | 赵白鸽:金融赋能企业 促进琴澳金融产业高质量发展

评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。