周宏春:横琴应始终以高质量发展为主线大踏步迈向新征程


国务院发展研究中心研究员周宏春指出,横琴应该始终以高质量发展为主线,聚焦智能制造、生命健康及新材料等大产业,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续以及更加安全的发展。

新华财经广州11月18日电(彭桦 )第三届十字门金融周于16-18日在珠海国际会展中心举办。18日,国务院发展研究中心研究员周宏春出席“金融+双循环”分论坛并发言。他指出,横琴应该始终以高质量发展为主线,聚焦智能制造、生命健康及新材料等大产业,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续以及更加安全的发展。

国务院发展研究中心研究员周宏春作主旨演讲

今年是非常关键的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,同时我们还要实现第一个百年奋斗目标。为了统筹推进疫情防控和经济社会发展,实现预定目标,中央提出构建以内循环为主的经济体系。对此,横琴应该如何做?周宏春建议,横琴应该始终以高质量发展为主线,聚焦智能制造、生命健康及新材料等大产业,开发以需求为导向的数字产品例如大数据库等,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更加安全的发展。

如何迈上高质量发展?周宏春指出,核心是顺应绿色低碳发展潮流,将可持续发展目标落地。项目能落地、工作有抓手、绩效能考核。当然,还需要方法论:看清大势——势、尊重发展规律——道。利用自己的比较优势形成技术路线图——术。还要有因地制宜的方法、途径——器。势、道、术、器,这是规划未来需要采用的分析方法。

迈上高质量发展还需要保证产业链、供应链安全。周宏春表示,双循环一定要有坚强的产业支撑。如果没有第二产业支撑,没有财政收入保障,没有人民收入水平的提高,第三产业谈何容易?

迈上高质量发展还要看是创新是否有配套,要能形成完备的体系来保证设想落地。比如六流六链,周宏春解释说,六流就是:物质流、能量流、信息流、资金流、技术流、废物流;六链是:产品链、产业链、价值链、资金链、知识链、创新链。

对企业来说,迈上高质量发展需要创新战略、创新商业模式。企业还要重点发展形成核心竞争力,包括人才、资金、技术和“数字”资源。只有改变传统模式,横琴岛才能在更高起点上,大踏步迈向高质量发展的新征程。

本届十字门金融周由横琴新区管理委员会作为主办单位,横琴新区金融服务局、横琴新区金融服务中心、蓝迪国际智库作为承办单位,联合行业协会、企业及媒体等专业机构共同举办。金融周以“深度合作,多元赋能——琴澳金融与企业家对话”为主题,开设高层讨论会、专题报告会和高层咨询会、开幕式论坛、琴澳金融与企业家对话、“金融+”专题论坛(三场)五大板块,聚焦琴澳金融与产业合作,与业内大咖共同探索“金融+”赋能企业的新突破和新路径,实现“政府+金融+企业”的统筹协调和高效联动,为横琴金融发展提供新动能。


上一篇:China's largest land port sees record number of China-Europe freight trains
下一篇:周延礼:琴澳合作是粤港澳大湾区的重要引擎

评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。