疫情之下,蓝迪在行动(二十一)| 蓝迪平台企业科大讯飞助力科技防疫战——AI赋能 逆势发力


蓝迪平台企业科大讯飞助力科技防疫战——AI赋能 逆势发力



【编者按】:蓝迪国际智库平台创新企业科大讯飞在本次抗击新冠肺炎疫情的过程中不仅积极协调国内外渠道资源,采购紧急医疗物资驰援一线,而且充分发挥自身在人工智能领域的技术优势,利用自主可控的人工智能技术和产品助力疫情防控,展现了高度的社会责任感和强大的科技力量。与此同时,科大讯飞逆势发力,在疫情期间相对低靡的经济形势下,积极探索发现客户的新需求,打造线上预约购买、智能外呼等服务,开拓新的营收增长点,成为了中国新型商业形态中积极求实、创新的企业典范。

科大讯飞作为蓝迪国际智库平台的创新企业,曾在蓝迪平台的推介下多次作为国内人工智能领域的先锋代表参加国内外重大会议,如中巴经济走廊2019,中国智慧城市国际博览会、第四届中欧绿色智慧城市论坛等,其人工智能会议系统为有关会议的顺利举行提供了支持和保障。新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,科大讯飞股份有限公司筹措1000万紧缺医疗物资,支持一线疫情防控战,同时发挥技自身术优势,使人工智能在医疗、教育、司法、政府服务、客服和运营商等领域助力科技防疫战。


一、筹措紧缺医疗物资,支持一线疫情防控战

在春节假期、全国医疗物资均紧缺的情况下,科大讯飞团队通过供应链系统紧急协调渠道资源,采购紧急医疗物资直接送往医院前线。1月25日,首批包括N95口罩、防护服、护目镜在内的医疗物资陆续到位,并在当天下午紧急发出,前往武汉的医院最前线。

图为1月28日科大讯飞捐赠的首批物资到达中南医院

除此之外,科大讯飞举集团之力,紧急派出国际合作部和供应链管理部工作团队火速前往海外各地,在全球范围采购前线战“疫”专用医疗物资。1月31日,科大讯飞向韩国合作伙伴Hancom集团发出紧急求助邮件:“恳请金会长和Hancom集团的同事,在此疫情的情况下,支持我们为安徽人民及中国人民多做一些事。”仅2小时,Hancom集团就快速回应,并表示“我们是一家人,是同呼吸、共命运,iFLYTEK和Hancom是兄弟。” 在Hancom的鼎力相助下,大韩航空优先安排,新桥机场与海关紧急通关,96小时之内20000只口罩捐赠“超速”完成,为急缺医疗物资的前线送去了枪支弹药!

 

图为Hancom集团捐赠的KF94口罩抵达合肥新桥机场


二、人工智能辅助疫情防控,打响科技防疫战

相比17年前的SARS,新兴科学技术如5G网络、大数据,尤其是人工智能(AI)的巨大作用在本次抗击新冠肺炎疫情的过程中尤为明显。作为人工智能“国家队”,科大讯飞利用自主可控的人工智能技术和产品助力疫情防控,包括基层医疗、在线教育、政务信息服务、线上办公等领域。

疫情期间,面向启动重大突发公共卫生事件一级响应的省市地区,科大讯飞提供了智能语音外呼、智能输入终端等服务,为基层医疗进行最基础的防范。目前,智医助理的外呼随访宣教已覆盖18个省市地区767万人次,在提高医务人员工作效率的同时有效降低传染风险。

针对“学生返校时间延迟,但孩子成长不能延迟”的问题,科大讯飞发挥技术优势,利用智能技术构建起“互联网+”条件下学校的“智能教室”环境,免费支持湖北省武汉、襄阳、荆州、孝感、黄冈等12个地级市的学校开展自主网络教学服务。在这场全民“战疫”中,网络直播教学正在温暖师生们的心。

科大讯飞还通过便捷查询和下沉式宣传,面向1900万用户开展防控信息传播和共享,降低疫情传播风险用。2月2日,在安徽滁州上线的预约购买口罩服务,保证口罩直接分发到群众手里,既能杜绝不良商家以此牟利,又可有效防止线下药店排队购买引起的交叉感染风险。

此外,基于语音技术,科大讯飞联动三大运营商,通过A.I智能客服和智能外呼,减少人工坐席数量,实现下沉式疫情防控宣传。目前,智能客服已经进行了超1700万次用户自助服务,疫情信息面向基层互联网盲区用户宣贯覆盖超千万居民。


三、逆势而上 开拓新的营收增长点

受到疫情影响,春节假期延长、人员流动受限、各地延迟复工,疫情对我国经济的短期阶段性冲击不可避免。特别是不少地区的服务行业停止营业,基本处于“停滞状态”。

面对当前严峻的经济形势,全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰表示:“情期间停工对企业经营的确有影响,但科大讯飞一直在积极应对、结合自身业务为社会做贡献,如发现客户新需求,打造口罩线上预约购买、智能外呼等服务,开拓新的营收增长点,一方面抓紧技术研发、做战略梳理等,另一方面也做好本职工作、做好公司内部行政后勤保障,为复工准备。”与此同时,刘庆峰董事长对中国未来的经济形势充满信心,认为中国经济的内生动力、强大韧性不会因为这场疫情而发生改变,中国经济长期向好的趋势将继续保持。

在此次公共突发卫生事件中,科大讯飞挺身而出,为抗击新冠肺炎疫情贡献了智慧和力量。人工智能技术如同一匹黑马在危急时刻使人们眼前一亮。我们有理由期待科大讯飞的人工智能技术将在更多领域改善人类的生活,为人类带来健康、和谐、安全、便捷的美好世界。



【作者:贾梦妍】

【排版:尚李军】




上一篇:疫情之下,蓝迪在行动(二十)| 蓝迪平台企业江苏智慧数字认证助力社区网格化排查防控疫情
下一篇:蓝迪解读 | 美国众议院冠状病毒肺炎疫情听证会上专家为中国正名,并建议推进中美防疫合作

评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。