蓝迪国际智库专家观点 | 仇保兴:理性封城防疫十策




理性封城防疫十策


当前湖北、浙江等省已有二十多座城市已实施“封城”,这是决胜本次防疫的终极一战,封城能否有效,关键在于能否保障城内民众基本生活品质;能否有利于疑似病人分流早诊断;能否对确诊患者早治疗;能否扼制住可能出现的群体性恐惧等等。总之,我们面对的是具有高度不确定性的敌人,必须将政府信用和动员能力用到极致和科学,才能“人留得住,城封得好,疫防得住”。具体建议如下:


1、封城之后要确保基本供给,所有事关居民基本生活质量的超市、药店、物流、菜场等都应正常开业。供水、燃汽、消防、供电、通讯、电视、垃圾收集运输处理等城市生命线更不能出任何差错。原则上应采取局部封先于全城封、有确诊者的社区严于一般社区的办法,防止一刀切的简单粗暴作法。


2、除封城初期为控制人流和缓解中心医院“挤兑”实行暂时市内交通管制外,市内私人交通应放开。做好消毒工作后,网约车、出租车也应放开。市内主次道路、过江隧道更不必封闭,否则会影响防疫物资运输、人力调配、物流运营和社区防控和市民互助自救工作的开展。


3、尽快建立分级医疗体系,应由省市三甲医院承担重症病人医治,市(区)县级医院就近诊治一般患者。对患者突增的疫区可采用外地对口支援封城各区和市(县)医院的办法,医疗队的医疗物资也可由派出省市政府保障。


4、应将疫情防控重点放在城市和人口稠密的市郊,防止有限医疗资源分散低效使用。2003年SARS防治实践已证明,居住分散的远郊农村不是防疫重点。但防疫宣传工作和公共卫生工作要到位。


5、各封城市政府应立即集中几大通讯运行商协同作业,通过手机信令实时监测人口流动情况,使局部封查和防疫工作更有针对性。已实行网格式精细化智慧管理的城市,应充分运用网格监管和社区管理相结合,强化社区自我封闭、自治自防工作。


6、建议将输血车、公交车辆简单改造为流动诊疗车,分批次将携带诊断试剂盒和消毒剂的医务人员送到各社区就地开展诊断工作,尽早化求医为送医,尽可能减少交叉感染。支持有条件的社区医院扩充隔离病房就地就近承担发烧疑似病人的诊治,减轻中心医院压力。


7、各市政府应充分利用政府信息平台调度好国际、国内医疗救助物资的需求信息发布、物资接收、转运和分配工作。政府要善于发挥各种社会组织的救助功能而不能简单化取而代之,尤其要支持和动员物流快递企业正常运营,支撑各社区机构自我封闭、自救自防。


8、加强12345市长公开电话和微信(按每二十万人大于一线的容量扩容),抽调市级后备干部三班倒接听市长电话(每人每天接听三十五个电话以上),充分发挥“应急有事找政府”扼制群体恐惧的作用。


9、机场、火车站、港口和汽车站都必须由政府派督查员全天候督查,确保正常运转,确保应急物资转运和进出人员消毒监控。市内外物流系统的正常运转犹为重要,这正如战时的后勤保障,应全力保障。


10、所有人群集中形式的活动(如必须的开会、培训、免费发放药品物资等)都应用线上派发加线下快递来替代。政府应率先采用和鼓励所有机构采用“掌上办”、“线上办”的办法提供服务和部署工作。封城期间还应进一步丰富网络和电视文化活动。建议国有机构减免费用,有线电视、国内通讯流量、用电、燃汽、用水等实施费用减免,直接让利于城内民众。


总之,封城属终极手段,成本极高,一般疫情不能滥用。不得已封城时也应顺序渐进,科学理性应对防止走极端,力求做到封人员流动保物流畅通,确保早预防、早诊断、早治疗,确保城内民众生活质量和防疫治疗工作的开展。


国务院“放管服”协调小组专家组副组长、

中国城市科学研究会理事长、

原国家SARS防治小组成员

蓝迪国际智库专家委员会委员

仇保兴

二O二O年一月廿七日初稿,二日一日修改



【编辑:尚李军】



上一篇:疫情之下,蓝迪在行动(十八)| 近邻驰援抗疫战 中韩友谊情更坚
下一篇:正月十五元宵节 | 愿山河无恙,人间皆安

评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。