中哈共建“一带一路”国际高级研修班 ——杨建中:苏州工业园区的建设与发展(上)


1 (294).JPG

中国国际投资促进会开发区工作委员会理事长杨剑中发表主旨演讲:

    非常高兴能够有机会在这里和哈萨克斯坦的同志们一起来共同地交流、学习有关苏州工业园区的一些建设与发展方面的问题。我感到非常地荣幸!我没去过哈萨克斯坦,但是曾经到过边境,到过霍尔果斯口岸,在霍尔果斯口岸眺望过美丽的哈萨克斯坦。一直想如果有机会的话,我也是一直希望能够去到哈萨克斯坦,去访问你们美丽的国家。

    我们今天要介绍的主要涉及到的是苏州工业园区的建设与发展。中国苏州和哈萨克斯坦还是有很多不同点,每个地方都有各自的不同。所以我们一些经验,我们一些体会,以及我们的一些认识未必能够适用于哈萨克斯坦,我们只是想通过这种介绍能够给哈萨克斯坦能够有一些启发,那就是我们非常非常荣幸的一件事情。

    我们首先来讲一讲苏州工业园区的诞生背景。苏州工业园区实际上它是中国改革开放发展的一个缩影,1978年11月份中国召开了一次非常重要的会议就是十一届三中全会,我们把它称之为“中国改革开放的元年”,在同年的11月份,实际上当时中国的领导人邓小平先生访问了新加坡,那时中国和新加坡之间并没有外交关系,但是小平同志还是访问了新加坡,他实地考察了新加坡。

    回来之后小平同志就对新加坡的情况专门做了指示,新加坡的经验是值得中国借鉴的。中国的改革开放在1979年实际上中国就建立了四个经济特区。这四个经济特区就成为中国改革开放的一个窗口,它的目标主要就是为了吸引外资,实施对外开放的战略,其中最著名的就是深圳。

    到了1984年,中国又决定扩大开放,因此在这个时候中央就宣布了东部沿海14个城市实施开放,这次14个城市当时实施开放的时候,就采用了另外一种模式,它采用了另外一种国际上流行的开发区的模式,这种模式我们称之为“经济技术开发区”。

    经济技术开发区这样的模式就在1984年中国14个沿海城市出现了,当时的经济技术开发区也只是处在一种试验阶段,因此它的面积都不大,大概最大的10平方公里,比如说上海的漕河泾开发区,现在的上海自贸区陆家嘴,都只有10平方公里。

    我们在整个开发这些经济技术开发区的时候,我们也碰到了一些问题,对我们中国来讲它也是第一次,所以中国的这样一个开发区一直处在一些摸索之中,如何来建,我们一直处在摸索之中。1992年小平同志去广东视察,在这个时候他就是发表了在中国非常著名的“南巡讲话”。在这个南巡讲话当中,他再次提到了新加坡。他希望我们能够学习新加坡方面的一些经验,因此在这样一个大的背景下,中新双方之间就开始对开发区建设的问题进行了探讨。

    在新加坡方面是由李光耀亲自主导,经过两年的洽谈,在1994年就正式地确定在苏州建设工业园区,中国政府是在1994年的2月就批准了苏州工业园区开始建立,它也是一个经济技术开发区,只是在那个时候我们的规模就比原来的14个沿海开放城市的这个规模要大,我们当时国务院就批准了我们70平方公里,所以我们是在1994年的5月份正式开始动工建设。

    我们可以讲苏州工业园区是中新两国最高层的领导倡导和推动的,其中小平同志先后两次对这个问题做了指示,而新加坡的领导人李光耀是直接推动的这件事情,他分别多次来到苏州工业园区现场进行指导,李光耀先生曾经对为何选择在苏州建设这样一个工业园区,他也有一个说法,他说苏州是处在长江流域的发展区,它紧靠着上海,实际上它起到了一个咽喉的作用。

    当时新加坡政府也分别在江苏和山东这两个地方进行了详细的考察,他最后是选择了苏州。我认为他在整个选址的过程当中是有非常重要的地理位置概念的,使他决定在苏州建立这样一个开发区。

    总而言之,就是在这样一个背景条件下,苏州工业园区就这样诞生了,它是中新两国政府的首个合作项目,现在中新两国政府间的合作项目在全中国有三个,第一个是苏州工业园区,2008年新加坡和中国又在天津的滨海新区建设了中新生态城,2015年又在中国的重庆开展了它互联互通合作运营项目,所以现在中新两国政府之间的合作项目一共大概就是三个,苏州工业园区是第一个。

    接下来我们就来看一看苏州工业园区经过将近25年的建设,它的经济发展的一些情况。

    这是一张中新两国政府间的版图,苏州工业园区的版图。在当中的这80平方公里是当时中央批准的合作区,但是整个新加坡工业园区它的行政管辖区却远远不是80平方公里,而是包括了周边的一些区域,一共有278平方公里,将近280平方公里。

    这是因为当时这80平方公里是由五个农村乡镇把土地贡献给了我们,这些乡镇把土地贡献给了我们就意味着有很多农民会失去土地,这些失去土地的农民如何来安置,就变成了一个非常重要的问题,所以当时江苏省委省政府就对苏州工业园区提出了一个要求,既然这五个乡镇把土地都贡献给了你,那么你就把这五个乡镇全部管起来,因此苏州工业园区的整个管辖的面积就不是仅仅80平方公里,而扩展到了278平方公里,在当时在中国这个也是一种创新,因为经济技术开发区按照原来的模式它并不管这些失地的农民的安置工作,但是苏州工业园区它要负责来安置这些农民,我认为这是一种创新,它使得整个开发区的建设变得和谐和协调。

    从那个时候起苏州工业园区就意味着它不仅仅是一个开发区的建设,它还是包括着一个行政管辖区的建设,它变成了三重任务,所以国务院在它的9号文件当中,国务院在给我们下达文件的时候,它强调的是两个任务:第一个任务就是要建设一个高科技的工业园区,第二个任务就是要建设一个现代化、园林化的新城区。所以从一开始苏州工业园区就是一个产城融合的发展园区,城市和开发区联动的一个开发区。

    我们来看一看苏州工业园区2018年的主要经济指标。苏州工业园区现在的GDP已经到了370亿美金,折合人民币大概2500亿,这2500亿的GDP超过了中国城市的平均水平,所以对于一个开发区来讲,它能够有这样一个大的GDP,我认为在20年当中,我们从一片农田开始,发展到拥有2500亿的人民币的GDP,我认为是非常重要的一个成绩。大家可以看看,我们增长了大概185倍左右。

    而且这个地区生产总值给这个地区的财政收入做出了非常大的贡献,我们大家可以看看它的公共预算收入达到了350亿人民币,折合50多亿美金,增长了1200多倍,350亿人民币的财政收入,这个财政收入是扣除了上交中央之外,留在地方上的可用财力,这在全国开发区当中这样非常高额的财政收入都是非常可观的,也就是这2500亿的GDP它带来了350亿的财政收入,这个开发区的质量非常之高。

    我们再来看一看这个开发区的进出口总额,到2018年进出口总额超过了1000亿美金,它的增长也是800倍。1000亿美金是一个什么概念呢?全中国进出口总额数额最高的是广东省,排名第二的就是江苏省,整个江苏省2018年它的进出口总额是7000亿美金,我们的苏州工业园区就在这7000亿美金当中占了七分之一,完成了1000亿,我认为这是一个非常了不起的成绩,在中国开发区序列当中几乎没有哪一个区域能够达到这么高的进出口总额。

    它表明苏州工业园区很好地完成了国家交给你的对外开放、发展外向型经济的这样一个任务,苏州工业园区的人均GDP达到了4万美金,基本上步入了中等收入的地区。

    我们苏州工业园区从建园之初我们也非常重视整个环境、整个排放、能耗的发展,所以苏州工业园区万元GDP的能耗是0.254吨标准煤,这个水平相当于上世纪九十年代欧洲的水平,苏州工业园区的这一系列的指标,在中国所有这些开发区当中,是排名第一的,中国目前国家级的经济技术开发区一共有257家,苏州工业园区是在257家当中排名第一。我们已经连续从2016年到2018年三年一直是排名第一。

    大家要知道,中国各开发区之间的竞争是非常非常激烈的,这个第一我们是从天津手里边竞争过来的,连续保持了三年,我们不知道2019年是不是还是我们苏州工业园区,现在广州开发区开展的势头非常地厉害。

    所以中国这257家经济技术开发区就像一群狼,它的发展的市场,它的发展的势头非常地迅猛,它是狼群,它保持了非常非常大的活力,所以中国的中央政府在最近发布了11号文件,就是要继续推动这257家经济技术开发区的发展,专门发了中央文件。

    归纳我们这些成绩,我个人认为我们可以总结为这样几个方面:

    第一,它的经济国际化程度非常高。苏州工业园区它的整个经济的国际化程度是非常高的,我们累计引进的外资项目达到了5600个,其中来自于世界500强的企业有154个,我们累计引进的外资达到了320亿美金,现在还在每年以10亿美金的速度在发展,我们引进的投资上亿美金的项目有149个,10亿美金的项目有7个,所以它的整个发展的速度非常之快。

    第二,创新创业的活力非常高。苏州工业园区它不仅仅在吸引外国资本方面发展得非常好,它同时在整个国内的科技创新上面也做得非常好,我们引进了将近900多个各类的研发机构,我们有20多个国家级的创新基地,有28所高等院校,有10多个国家级的研究所,有5000多家科技创新型企业。

    在中国最最熟悉的大家都知道的科技企业是华为,华为在苏州工业园区建立了非常大的基地,占地600多亩。它的建筑的风格我个人认为就是中亚的一种风格,如果有机会大家可以去看一看,远远看上去就像一个克里姆林宫,它带有非常浓郁的中亚文化的这样一种建筑物,在这个里边它容纳将近2万个顶级的科技人员。

苏州工业园区现在的研发的经费在GDP当中的占比达到了3.35%,不过这已经是过去式了,现在已经达到了3.48%,在全中国它的最高的比重。

接下来我们再来介绍一下苏州工业园区在创新发展上面,我们还有一个非常重要的数据,就是发明专利达到了114件,这个数字在整个江苏省都是最高的,也就是说你这个区域里边的未来产业发展的这样一些东西在源源不断地产生,它成为这个区未来发展的一个源泉。它在这个区域里边吸引了将近1200亿人民币的基金在里边集中,投资各种各样的科技项目。

    整个苏州市有三个“独角兽”的企业,所谓“独角兽”企业就是它的市值超过了10亿美金,在苏州一共有三个,这三个就全部在苏州工业园区,它都是由科技创新型企业开始发展起来的,这些企业只是用了10年的时间,就从一个初创型的科技企业,走到了一个“独角兽”的企业。

    第三,苏州工业园区的各项事业,除了经济发展、科技发展之外,我们其他的社会事业也得到了协调的发展,我刚才在上来就给大家介绍过苏州工业园区它不仅仅是一个开发区,它还是一个行政管辖区,在这个区域里边在当时还有几十万的农民,将近20万的农民,所以我们要一方面管理他们的生活,发展他们的生活,所以农村工作在当时苏州工业园区也是一个非常重要的工作。

    同时你还要发展你这个区域里边的社会事业,文化教育事业等等,所以苏州工业园区它各项事业都必须进行协调的发展,苏州工业园区基本上对整个区域里边的居民实现了百分之百的养老保险、医疗保险和失业保险的覆盖,所有社会保险全部全覆盖。

    在这个区域里边的城镇居民的收入超过了7.1万人民币,这个区域里边的绿化达到了45%,是全国首批生态工业园区。这个区域里边的高楼大概有90多栋,完全是一个现代化的新城,这个就是苏州工业园区的建设的现在的景观。我们可以往前看一看,原来苏州工业园区的一些景观。

    这个就是苏州工业园区现在的一些景观,这是城市群,我们整个区域里边最大的一个湖泊,叫金鸡湖,它成为整个苏州工业园区的一叶肺。

    我们来看一看新方现在对苏州工业园区的评价,在苏州工业园区建园15年的时候,也就是10年前李光耀曾经对苏州工业园区有过一个评价,他说已经成为一个规划周详、管理效率高,并具有国际竞争力的工业园区,我给苏州工业园区的建设成绩打70分,这是一个相当高的分数,这句话是在10年之前,多年前他对苏州工业园区的评价,我想经过这十多年来,我想这个70分大概可以到80分了,如果大家有机会大家可以去看一看。

    后来李显龙先生也对苏州工业园区有过一个评价,他说新中之间最重要和值得骄傲的合作项目,苏州工业园区的成功运作,远远超出了我们原来的计划和梦想。

    也就是当年新方在和中方规划设计这样一个园区的时候,他并没有能够想到苏州工业园区它发展到今天这样一个水平,远远超过了他原来的计划和梦想,我认为李显龙先生的这个评价是比较中肯的,也是比较符合实际的。

    接下来我们来谈谈第三个问题。园区中心合作的模式是什么模式。

    首先它的组织架构。我认为这是一个中新合作非常重要的关键点,因为它是一个两国政府之间的合作项目,这样一种政府之间的合作项目就涉及到一个完整的组织架构,所以中新双方之间在当时就建立了一个叫中新联合协调理事会,这个联合协调理事会它的层级非常之高,分别由两国的副总理来担当。

    第一届的中新联合协调理事会的主席,中方是李岚清副总理,新方就是李显龙副总理,后来经过了历届的更迭。

    这个联合协调理事会集合了两国最高层次的各部委办。比如说中方的商务部、外交部、发改委、财政部、科技部、国土部、海关、税务。新方也包括了它的内政部、贸易与工业部、总理公署、教育部、发展部、财政部、交通部、外交部等等。

    这样一个联合协调理事会它的工作机制基本上是每年开一次会,总结这个开发区过去一年的发展,并部署下一年的发展任务,各个部委办都会来到这个会议上,帮助苏州工业园区解决一些重大的问题。

    第二个层面是中新双边工作委员会。它是由苏州市人民政府和新加坡贸工部组成。这是一个工作的班子。应该说今天我们苏州的工作班子,新任苏州的市委书记刚刚到访了新加坡,这就是双边工作委员会。它会就一些具体的工作进行落实。

    下面还有一个层次就是苏州工业园区管理委员会。它是代表苏州市政府对这个区域行使管理职能,新方有新加坡的软件项目办公室,中方有新加坡经验借鉴办公室。我们共同在管委会的管理体制下面进行工作。

    苏州工业园区在现场,在整个园区里边现场操作的部门,我认为主要有两个非常重要的部门,第一个就是苏州工业园区管理委员会,它是代表苏州市政府在苏州工业园区行使政府管理的职能,还有一个机构,就是中新双方合资组建的开发公司,这个开发公司是整个苏州工业园区的开发主体,负责对苏州工业园区的重要基础设施进行开发建设,这个公司在上周已经成为中国的上市公司。

    我认为这两个机构是非常重要的。前着实施了政府管理职能,后者实施了商业开发的职能,从而使整个苏州工业园区的工作能够有条不紊地发展起来,中央各部委办对苏州工业园区也给了非常大的支持,这些支持主要体现在它的政策授权上面,中国国务院先后十多次发文,赋予了苏州工业园区各种各样的授权。

    苏州工业园区为了学习借鉴新加坡的经验,我们先后派出了3000多批人次,去新加坡进行学习,我们学习主要是三个方面的东西:

    第一,城市规划建设管理方面的经验。第二,经济发展和管理方面的经验。第三就是公共行政管理方面的经验。我们主要围绕这三个方面进行学习。

    为此我们借鉴新加坡的一些经验,对整个区域制订了100多项规章制度,300多项专业的规划,现在苏州工业园区的整个借鉴学习还在不断地拓展,我们现在已经在向科技创新、现代服务业、金融创新、社会综合治理等等这些方面向新方学习。

 


上一篇:黄奇帆:中国的综合改革理论与实践
下一篇: 中哈共建“一带一路”国际高级研修班 ——杨建中:苏州工业园区的建设与发展(中)

评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。