蓝迪平台企业中国对外承包工程商会成功召开中以建筑劳务合作试点阶段工作总结会议


       8月7日,承包商会在南京市召开了中国以色列建筑劳务合作试点阶段工作总结会议。商务部合作司、江苏省商务厅、山东省商务厅、南京市商务局、试点经营公司、技能测试中心和体检机构等有关单位领导及负责人共30余人参会。商务部合作司西亚北非处吴淑萍二级调研员、承包商会王禾副会长、江苏省商务厅陈晓梅副厅长及山东省商务厅张型成二级巡视员分别讲话,承包商会作为中以建筑劳务合作试点阶段中方执行机构与试点经营公司、技能测试中心和体检机构等主体实施单位分别作了试点阶段工作总结,承包商会张翔如副秘书长兼劳务合作部主任主持会议。

3.jpg

总结会现场


       吴淑萍二级调研员回顾了商务部作为中以建筑劳务合作项目中方政府主管部门,从项目前期谈判到试点阶段结束的全阶段统筹管理工作,充分肯定了中以建筑劳务合作试点阶段项目对于深化中以两国经贸合作、密切双边关系所发挥的重要作用。她指出,以方对于试点阶段合作项目的顺利运行给予了高度评价,感谢中国工人在以色列住房建设领域做出的贡献,并表达了未来希望继续与中方合作的愿望。讲话中,她对中方各有关单位项目参与过程中所做工作给予了充分肯定,同时从加强安全管理和培训、紧密服务脱贫攻坚、切实合规经营以及做好突发事件处置等四方面对下一步工作提出要求。


4.jpg

吴淑萍二级调研员讲话


       王禾副会长在讲话中表示,试点阶段期间,承包商会严格按照中以双边《协议》和《实施细则》要求,认真履行执行机构职责,保障合作顺利实施,配合政府主管部门对外磋商,反映行业诉求和发展建议;积极发挥行业组织协调功能,民主科学制定业务规则,指导各试点企业规范运行、合规经营;重视对外交涉,积极推动以色列执行机构妥善解决合作期间出现的各类问题。她提到,中以建筑劳务合作模式丰富了对外劳务合作的形式和内涵,是一次重要的管理和机制创新,体现了较好的经济效益和社会意义。试点阶段期间共计派出5292人,对于发挥和提升劳务人员专业技能,增加家庭福祉,实现外派劳务助力国家扶贫攻坚战发挥了重要作用。下一步承包商会将按照中以建筑劳务合作的总体部署和安排,重点通过强化执行机构能力建设、加强对企业境外安全管理的指导和服务以及开展试点经营公司评价等工作,确保中以建筑劳务合作事业持续、稳定开展。 


5.jpg

王禾副会长讲话


       陈晓梅副厅长介绍了江苏省近期对外投资合作总体情况。她指出,江苏是开放大省,开放型经济处于全国领先地位。以色列是江苏省对外工程和劳务合作的重点市场,自试点阶段启动以来,省商务厅高度重视各项工作,在业务指导和属地管理等方面充分发挥了地方商务主管部门职能,试点阶段的创新型合作模式也促进了江苏省开拓高端外派劳务市场的质量和规模,并表示在未来将继续做好相关配合工作,推动中以建筑劳务合作跨上新台阶。


6.jpg


陈晓梅副厅长讲话
       张型成二级巡视员回顾了山东省商务厅在试点阶段所开展的各项工作。他表示山东省商务厅高度重视试点阶段期间招选、培训、考试、体检及外派等各环节的管理工作,通过细化资质标准、加强政策宣传、加强环节管理并结合商务扶贫政策,为试点阶段的顺利实施提供了保障。讲话中,他从工地现场安全、规范经营和优化项目环节等方面提出了相关工作建议。


7.jpg


张型成二级巡视员讲话

       承包商会张翔如副秘书长兼劳务合作部主任与江苏、山东两省试点经营公司、技能测试中心和体检机构主要负责人,分别代表各自机构做了试点阶段工作总结。

      会议重点就规范招聘选拔程序、有序开展技能测试和体检、加强劳务人员行前培训、提升境外管理能力等议题进行了专题研讨,提请审议了《承包商会对以色列建筑劳务合作业务执行办法(试行)》讨论稿。

       本次会议主题集中,务实高效,提高了与会人员的认识,进一步坚定了信心,达成了保持定力、合规经营、完善派遣流程、切实加强境外管理服务等广泛共识,对于促进中以建筑劳务合作的可持续发展具有积极意义。


8.jpg


专题研讨环节
       在南京期间,承包商会于8日在南京市商务局召开了江苏省对外劳务业务调研座谈会,江苏省商务厅、南京市和南通市商务局、部分江苏省对外承包工程和劳务合作企业以及外派劳务服务中心参会。江苏省作为外派劳务大省,具有合作多元化、在外人数多等特点,是外派劳务合作代表性的省份之一。研讨会期间,与会代表就海外国别市场情况、业务合作模式和发展现状、存在的问题及发展趋势等方面进行充分探讨,从企业经营角度对业务规范协调、优化业务管理和有效处置劳务纠纷等方面提出了相关建议,为承包商会及地方商务主管部门深入了解业务情况和企业诉求提供了有益参考。


9.jpg


上一篇:蓝迪平台企业兰丁高科将应用人工智能云诊断为提供巴基斯坦妇女宫颈癌筛查服务
下一篇:蓝迪国际智库专家齐聚青岛 探讨打造“一带一路”国际合作新平台

评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。