探索新型智库发展之路:蓝迪国际智库报告:2015(上)


进入21世纪以来,世界多极化、经济全球化、区域一体化、文化多样化、社会信息化的潮流锐不可当,各国相互依存、相互联系更加紧密。在此时代背景下,以习近平同志为总书记的党中央主动应对当今全球形势深刻变化,统筹国际国内两个大局,做出了建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大战略决策,得到国际社会高度关注和积极响应。历史上,古丝绸之路曾经为促进不同民族、不同文化相互交流和合作作出过重要贡献。沿途各国互通有无、互学互鉴,共同推动了人类文明进步,谱写出千古传诵的友好篇章。两千多年的交往历史证明,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共享和平,共同发展。随着时代的发展,智库在谋划发展蓝图、推动合作共赢、促进国家间友好交往中的作用日益突出。智库已成为国家外交关系的重要主体,智库间的合作已成为影响世界政治、经济、文化和社会进步的重要因素。通过积极探索智库交流新模式,全面拓展务实合作新途径,不断完善智库合作新机制,进一步推进智库间的广泛交流合作,可以更好地为全面推动“一带一路”建设和国家间友好关系发展提供智力支持。2013年4月,习近平总书记对“中国特色新型智库”建设作出重要批示,将智库发展提升到国家战略高度,作为国家软实力的重要组成部分。2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,为新型智库建设进行了系统的顶层设计。中国社科院蓝迪国际智库项目(RDI,Research and Development International)应时而生。作为国际化的中国特色新型智库平台,中国社科院蓝迪国际智库项目以共商、共建、共享为理念,凝聚国内外政党、政府、议会、智库、企业、金融机构、社会组织、行业协会、国际组织等各方面资源,围绕国际重大项目推动研究与发展,推动实现理论和方法论的创新,组织跨学科、多视角的研究,力争提出有现实意义和政策影响的真知灼见。自2015年4月成立以来,蓝迪国际智库在服务于“一带一路”建设、服务于外交大局、服务于国家软实力建设、服务于企业国际化方面取得了令人瞩目的成绩,为探索建设新型智库树立了典范。当前,“一带一路”建设正值全面启动、深入推进的关键时期。中国社科院蓝迪国际智库将继续抓住有利时机,增强使命意识,把握时代特性,积极推动“一带一路”伟大战略的落实。我衷心期望,蓝迪国际智库能与各国智库一起,共同开展“一带一路”建设等重大领域的联合研究,共同传播合作理念,相互借鉴,不断创新,为促进世界经济和文明的繁荣发展贡献我们的智慧和力量!以蓝迪之梦为实现“中国梦”和“世界梦”而添砖加瓦,这也正是蓝迪国际智库的使命和追求。我坚信,只要我们和衷共济、共同发展,就一定能携手共创人类世界的美好未来!

探索新型智库发展之路——蓝迪国际智库报告(2015)编委会

前言 蓝迪之梦

第一章 探索体制机制,积极建设中国特色新型智库

第一节 领导机构

第二节 专家委员会

第三节 国际合作委员会

第四节 战略合作伙伴及支持机构

第五节 服务模式及服务机构

第六节 企业合作体系

小结


第二章 发挥智库作用,整合资源建言献策

第一节 服务于“一带一路”建设

第二节 服务于外交大局

第三节 服务于国家软实力建设

第四节 服务于企业国际化

小结


第三章 推进国际合作,务实共建“一带一路”

第一节 南亚—巴基斯坦

第二节 西亚—伊朗、阿联酋

第三节 东南亚—印度尼西亚、柬埔寨

第四节 中亚—哈萨克斯坦

第五节 中东欧—俄罗斯及中东欧智库网络

小结



上一篇:助力中国企业走向“一带一路”:蓝迪国际智库报告.2016(下册)
下一篇:“一带一路”:新型全球化的新长征

评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。