AI助力“一带一路”,人工智能宫颈癌筛查诊断造福人类


20190328174952_IMG_19082222.jpg

   3月28日下午由中国妇幼保健协会、武汉大学兰丁人工智能细胞病理诊断研究中心共同举办的开放AI宫颈癌筛查国际云平台新闻发布会在北京召开,第十二届全国人大外事委员会副主任委员,中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席,蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽、中国妇幼保健协会秘书长于小千、兰丁创始人孙小蓉博士、行业代表、媒体代表参加发布会,此次发布会是互联网+人工智能技术应用于肿瘤防治领域的创新首次面向全球发布。

20190328180552_IMG_1932.jpg

兰丁创始人孙小蓉博士

   兰丁创始人孙小蓉博士重点介绍了目前兰丁取得的成功及创新点,兰丁聚焦从事细胞病理智能化诊断,目前已完成人工智能大规模宫颈癌筛查云诊断平台的体系建设,用机器人(Landing) 在医疗机构终端收集宫颈细胞图像信息,兰丁云端完成大数据智能诊断,从而构成一个不受地域限制、无国界,筛查量可达200万例的人工智能系统云诊断国际平台,其特色是通过网络技术提高专家的效率,用大数据保证宫颈癌筛查的高质量、靠现代化技术降低筛查成本。今年4月1日将正式向世界开放。人工智能是当代科技的最新前沿,兰丁抢占未来科技发展的战略的制高点。其云端的全新筛查模式已为中国湖北、山西、云南、河南等多省数百万基层妇女提供宫颈癌的筛查服务 。在中国数百万农村妇女宫颈癌筛查积累的经验,将在“一带一路”沿线发展中国家复制与推广。目前兰丁人工智能宫颈癌筛查技术已经在马来西亚、印度尼西亚等国家开始了合作,其智能化、数据化及网络化的优势受到海外专家和政府的一致认可,将为全球亿万适龄妇女提供低成本高质量的人工智能细胞筛查服务。

20190328173749_IMG_1876.jpg

中国妇幼保健协会秘书长于小千

   发布会上,中国妇幼保健协会秘书长于小千详细介绍了人工智能宫颈癌筛查技术在中国基层的应用及成效。并且表示中妇幼重点关注了兰丁的发展及标准的制定和落地,他还表示,中国妇幼保健协会将积极参与推广人工智能云诊断技术应用。

20190328174906_IMG_1901.jpg

第十二届全国人大外事委员会副主任委员

中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席

蓝迪国际智库专家委员会主席

赵白鸽

   赵白鸽主任表示:“第四次工业革命始于本世纪初期,其规模、速度、广度和深度以及全方位的系统性的作用都将极大地影响人类发展进程,改进甚至重塑人类赖以生存的环境。第四次工业革命表现为各种新兴的、突破性的技术集中出现,涵盖了诸如人工智能、机器人、物联网、3D打印、纳米技术、生物技术、材料科学、量子计算等诸多领域。兰丁正是把第四次产业革命的核心技术做了高度的融合,做到了技术和网络的集成,当技术革命把全球范围内各生产要素以最优化的方式组合在一起,将创造更大价值的物质财富,造福于全人类。

   2013年习近平主席提出“一带一路”伟大倡议,这个构建人类命运共同体的伟大实践,为国际社会研判全球化的走向提供了范本。在新型全球化、第四次工业革命背景下,“一带一路”带来了各种国际合作机遇,同时也迎来诸多挑战。“一带一路”作为世界经济体系的重要组成部分,为面临挑战的全球化提供了重要支撑,为世界经济增长与复苏提供了新的动力。中国坚持全球化基本方向,通过加强各国间国际合作,促进经济可持续健康发展,新型全球化将与第四次工业革命的发展并行。

   2018年10月兰丁医学AI云平台正式向印度尼西亚国家肿瘤医院开放,解决了印度尼西亚因交通及专业人员的缺乏和不能普及当地妇女宫颈癌筛查的困境,兰丁医学AI实验室的开业标志着兰丁正式开启了“用AI为‘一带一路’国家送健康”的战略计划,推进了人工智能技术在“一带一路”沿线经济相对落后地区的使用,帮助了广泛的妇女和家庭。因此“一带一路”建设不仅仅是基础设施的合作,而是要搭乘第四次工业革命的“科技高铁”,着力高新科技领域实现跨越式发展,践行中国创造造福人类,实现命运共同体。

   兰丁医学取得今天的成功有六大特征,第一,兰丁把第四次工业革命的技术集成,从切片染色到显微镜下读取数据,再利用大数据,远程采集数据的方法来进行分析,兰丁掌握了第四次产业革命的基础,这就是数据革命!第二,兰丁将政府和企业的资源进行合理地匹配,将人工智能宫颈癌筛查诊断技术与互联网结合,从而最大程度地降低了成本,并且通过一系列的报告获得了中银、招商局的金融支持。第三,兰丁与中国妇幼保健协会的战略合作是非常成功的。中妇幼掌握的大量基层数据网络为兰丁技术的应用提供了很好的支撑。为下一步对相关标准的制定也提供很好的基础条件。第四,兰丁的临床应用数据,得到了湖北省政府、妇联等政府机构有力的支持,率先打造出优秀范本。第五,兰丁重视知识产权的保护,特别是NQI质量的标准、计量认证认可,目前在北美、日本、澳大利亚等国家已建立知识产权体系,为兰丁走向世界奠定了扎实的基础。第六,兰丁以民为本,根据各个省市已采集到的数据筛查已累计了500万人。能取得这样的成就,为我们在医学领域的数据的收集和创新,走出了一条创新之路。

    兰丁正在走向世界,秉承智能化、自动化、数据化、网络化、标准化和国际化的新纪元。两癌问题是全球性的问题,相信中国打造的范本---其强大的医学数据能给全球一个重要的鼓舞,同时为兰丁的两癌筛查技术走向世界做了非常好的铺垫。

   兰丁自2017年成为蓝迪国际智库的平台企业成员以来,从介入兰丁商业计划书的开始一路见证了兰丁近年的飞速发展。孙小蓉博士坚定这条路已十六年,让我们为之赞叹,我们将一如既往的支持兰丁面向全球发展。从智库角度出发,将给予兰丁以下几个方面的支持。一、在行业领域,积极倡导人工智能云诊断技术,通过相关研究报告的撰写引起高层决策者的关注。人工智能云诊断技术涉及面之广,16年的探索,500万人的临床应用,这些数字足以使我们向中央提交倡议和建议,发掘和培育优秀的中国企业,也是我们从事智库工作的初衷。二、我们将协同蓝迪平台的其他成员,如中国标准院和中国认证认可中心,共同帮助兰丁把相关标准体系建设进一步完善。三、特别重要的是落地,现在有四个省,湖北、山西、云南、河南,中国31个省市,应该加快加强人工智能云诊断技术落地的速度。最后,帮助兰丁走向世界,我们应该积极努力的把兰丁故事对世界说,把中国的故事讲出去,让我们共同努力。

   蓝迪国际智库成立于第四次工业革命的萌动期、“一带一路”倡议的初始期。自成立之初,即始终遵循需求导向、项目导向和结果导向的原则:一是认真研究新型全球化、“一带一路”与工业革命之间的关系,并就核心问题与可能的应对措施提供方案;二是严密组织相关产业群、企业群和技术群,为这一伟大变革做好基础性工作,通过挖掘、培育和推荐企业与技术为全球发展服务。蓝迪国际智库正是在“一带一路”倡议的思想指导下,搭建平台并聚集三百多个企业,分为15类。其中兰丁医学正是蓝迪平台企业成员之一,兰丁医学作为蓝迪平台创新企业,兰丁医学自主研发的人工智能宫颈癌筛查诊断技术与互联网结合,已为中国数百万妇女提供了高质量高效率低成本的宫颈癌筛查服务,率先在世界范围内将宫颈癌筛查引入了人工智能新时代。为推进第四次工业革命的发展,兰丁与蓝迪国际智库一道为“一带一路”的发展积极贡献我们的力量。

   蓝迪国际智库高度重视成果转换,建立完善的企业合作体系,尤其注重对与第四次工业革命相关的科技创新企业的发掘、培育和推介,以智库的力量推动新技术、新产品、新标准的建立,落地实施,形成引领社会发展进步的重要力量,为“一带一路”倡议提供更坚实的支撑,使中国进一步参与并引领全球化。让我们携手为新型全球化的实现、为中华民族的复兴做出我们新的更大贡献。


上一篇:蓝迪&《对世界说》第二期节目简报
下一篇:【一统&豪蓓特】斯里兰卡无毒化国家博览会在科伦坡举行 蓝迪平台企业一统&豪蓓特参会

评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。