公安部:今年共抓获命案在逃人员4601名 潜逃时间最长达38年


中国网12月9日讯(记者 赵晓雯)12月9日,公安部举行新闻发布会,通报全国公安机关开展命案积案攻坚行动工作情况和成效。公安部刑事侦查局局长刘忠义表示,截至12月8日,共破获命案积案5281起,抓获命案在逃人员4601名,潜逃时间最长达38年。

其中,公安机关共侦破20年以上积案2476起,占46.8%,10年至20年积案2269起,占42.9%,案发时间最长达42年。共抓获命案在逃人员4601名,其中,潜逃20年以上1779名,潜逃10年至20年2203名。

“随着命案发案持续下降、破案保持较高水平,特别是近年来科技手段快速发展,命案侦破机制日益完善,公安机关具备了攻克命案积案的有利条件。为此,公安部党委决定,今年部署开展全国命案积案攻坚行动,最大限度侦破一批命案积案” 刘忠义说。

据了解,2019年,全国现行命案破案率达99.8%,创历史新高,有25个省区市现行命案全部侦破,全国命案发案降至历史低位。与此同时,大批因受当年侦查能力和技术水平的限制无法侦破的命案积案也得以解决。在此次侦破的案件中,案发10年以上的积案超过95%。

在今年各地公安机关破获的一大批久侦未破的大案要案中,包括江苏南京“1992.3.24”南京医学院强奸杀人案、福建三明“1995.7.6”杀害“全国文物安全卫士”、博物馆副馆长廖国华案、辽宁沈阳“2003.4.30”持枪抢劫杀人案、浙江宁波“2001.3.28”抢劫杀害出租车司机案等一大批重大案件。  

谈及命案积案难以侦破的原因,公安部刑事侦查局副局长童碧山表示,在多年以前,特别是上世纪八、九十年代,命案等严重暴力案件高发多发,而公安机关的侦破能力和技术水平有限,以至于虽然开展了大量的侦查调查工作,但由于没有搜集到有价值的线索、没有检验出据以定案的证据,一些案件一直未能侦破。

近年来,公安机关大力推进科技兴警战略,不断加强公安信息化和科技手段建设应用,各地公安机关将现代科学技术的最新发展成果充分应用到侦查破案中,实现了传统技术的新应用和现代科技的再拓展,有力提升了公安机关的整体打击能力。在此次攻坚行动中,运用新技术手段破获的案件达到全部破案数的70%。

公安部新闻发言人李国忠表示,捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,是党和人民赋予公安机关的新时代使命任务。全国公安机关将继续深入研究违法犯罪活动的新特点,不断创新打击犯罪新机制新手段,加快完善立体化信息化社会治安防控体系,努力为开启全面建设社会主义现代化国家新征程创造安全稳定的政治社会环境。


评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。