综述:中卢绿色金融合作为两国共建“一带一路”增添新亮色


新华社布鲁塞尔12月5日电综述:中卢绿色金融合作为两国共建“一带一路”增添新亮色

新华社记者潘革平

近年来,中国坚持把绿色发展理念融入“一带一路”建设具体项目,与包括欧盟在内的各方共同打造绿色国际公共产品,“绿色效应”持续显现。中国与卢森堡在绿色金融领域的合作取得丰硕成果,为两国共建“一带一路”增添了新亮色。

卢森堡是全球主要金融中心之一,中国多家银行选择卢森堡作为进入欧洲的“桥头堡”。作为第二个加入“一带一路”倡议的欧盟创始成员国,卢森堡和中国在“一带一路”建设和可持续发展等方面的理念非常契合。近年来,两国在绿色债券、绿色信贷等绿色金融服务领域进行了重点合作。

绿色债券是国际市场上快速发展的新兴债券品种,募集资金专门用于支持具有环境效益的绿色产业项目。绿色债券对于中国支持“一带一路”沿线国家进行基础设施等方面的绿色升级具有重要作用。据介绍,中国金融机构已发行数只以“一带一路”或可持续发展为主题的绿色债券,在卢森堡证券交易所挂牌交易,募集数十亿美元资金用于支持相关国家绿色项目建设。

近年来,卢森堡证交所积极与中方合作,通过举办研讨会、加强绿色信息沟通等方式,提升中国绿色债券的国际声誉,共同促进绿色发展。

在卢中资银行还积极落实绿色信贷要求,重点参与“一带一路”沿线国家在清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域项目建设。据欧盟中国商会会长、中国银行卢森堡分行前行长周立红介绍,近年来中国银行卢森堡分行与绿色经济相关的信贷业务累计超过26亿欧元。目前,绿色信贷业务占银行全部授信业务的13%。

中国工商银行(欧洲)有限公司(简称工银欧洲)董事长陈飞说,近年来工商银行在欧洲各地的分支机构落地了多个中资企业和欧洲本地企业的绿色项目。工银欧洲持续为当地客户提供贷款支持,支持“一带一路”沿线国家基础设施建设。

陈飞还表示,包括工银欧洲在内的多家中资银行多年来一直利用身处卢森堡这一国际金融中心的优势,积极参与绿色金融、可持续发展和“一带一路”相关主题国际交流与论坛活动,积极融入国际组织绿色金融标准的讨论和制定,为绿色金融支持“一带一路”倡议积累宝贵经验。

卢森堡证交所首席执行官罗伯特·沙夫说:“近年来,卢森堡证交所与中方展开了广泛合作,着力在中国市场和国际投资者之间架设桥梁。‘一带一路’倡议能吸引更多投资,促进跨国流动,从而为资本市场发展提供助力。”他表示,卢中双方多年的合作与对话正在为全球绿色和可持续金融市场的建设提供助力。(完)


评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。