中国—东盟借“一带一路”携手共绘美好蓝图


随着第17届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会如期举办,如今,东博会和峰会已走过16个年头,早已成为中国—东盟重要的开放合作平台,在中国和东盟国家共建“一带一路”中发挥了越来越重要的作用。

欲知收获,但问耕耘。中国与东盟的紧密合作,源于山水相连、血脉相亲的友好关系,又因双方近年来的共同努力结出累累硕果。广西是我国唯一拥有海岸线的自治区,又拥有独特区位,更具备海铁合作的港口、产业、商贸、铁路等基础,广西参与和推动21世纪“海上丝绸之路”建设,正可谓天时、地利。“钢铁巨龙”俨然成了水陆两栖交通工具,形成海铁交通全方位对接。

大事看担当,逆境看襟怀。抗疫期间,铁路提升互联互通水平,为产品进出口搭建更多的贸易平台。今年以来,虽然受新冠肺炎疫情影响,但是中越班列目前开行已达141列,全年预计开行160列。据海关总署数据显示,今年前三季度,中国与东盟的进出口总额达3.38万亿元。为应对疫情,铁路部门全力做好相关防控工作的同时,着力打通沿线物流装卸和通关瓶颈,改善市场环境和优化运能布局,畅通和便捷双边点线营运环节,多拉快跑降本增效益。

删繁就简三秋树,领异标新二月花。今年全国政协年度例会上,“复兴号”网络控制系统总设计师赵红卫提出了推动新基建和传统基建融合的提案——“5G+铁路”的应用融合创新。将5G技术在铁路领域进行应用技术的创新,有助于搭建信息高速通道和铁路地面高速通道之间的桥梁,建立产业联合研发基地,让人民能够早日享受科技带来的出行便利和高品质服务。另外,95306“数字口岸”投入应用,使铁路国际联运各方实现数据网上共享、快速申报查询等功能,跨境铁路运输可以实现过检通关数字化。它不仅能促进技术优势转化为运输优势,为破解发展困局、释放发展潜力、发挥后发优势奠定基础;还能进一步提升经贸合作,实施好中国-东盟自由贸易协定,有利于双方畅通贸易、促进投资、相互开放市场。在“一带一路”倡议框架下,中国与东盟国家的区域合作走深走实。

一滴水里观沧海,一粒沙中看世界。通过加强中国-东盟合作的契机,不仅折射出中国铁路畅通全球供应链的决心,还彰显出让更多国家搭上“中国发展快车”,帮助他们实现发展目标。在“一带一路”倡议下,将进一步深化东盟与中国整体合作,获得更坚实的依托与支撑,共绘美好蓝图。


评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。