航空工业40年跨越:从单一的军工企业转为军民融合型企业


改革开放以来,积极贯彻落实国家军民融合战略部署,坚定不移地推进军民融合发展,逐步打破了计划经济时代自成体系的布局,大幅提升了航空工业发展的效率和效能。

“把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。”

—— 习近平

改革开放之初,航空工业按照国家军民融合发展战略部署,大力发展民用产品,迅速从单一军品转变为军民结合发展。党的十八大以来,航空工业不断加强军民融合顶层设计与统筹布局,于2017年6月发布了《关于深入贯彻落实国家军民融合发展战略的决定》,提出到2020年在航空产业领域的技术、产品、服务、资本融合度显著提高,国防效益、经济效益和社会效益显著提升,并明确了8项发展重点和3个70%的军民融合指标要求,配套出台了“1+N”改革制度体系。还将颁布《军民融合发展行动纲要》,系统指导全行业军民融合工作在主要方向、重点领域、重要项目、重大工程、关键环节的聚焦发力。

2018年10月29日,全国军民融合发展工作座谈会在北京召开,航空工业党组书记、董事长谭瑞松出席会议,并作为唯一的央企代表进行交流发言

积极开放军工产业链,不断提高航空产品社会化投资、配套力度

目前,航空工业12家主机单位的民口/民营供应商数量占比超过50%,53家辅机单位的民口/民营供应商数量占比平均值超过75%,民口/民营企业已成为航空工业供应链的重要力量。同时,着力提升产品的总装集成和测试、产品设计和试验以及关键环节的关键能力。后续,航空工业将继续在保证国防资产与能力安全的前提下,面向全社会开放航空产业链上所有配套的法人企业股权,引入社会资本推动转型升级,着力构建“小核心、大协作、专业化、开放型”的高效航空供应链体系。

“几年来,随着军地之间‘拆壁垒、去门槛’,军民通用高新技术成果井喷式涌现。从运20到歼20,从大型驱逐舰到首艘国产航母,我军武器装备建设日新月异。”

—— 《解放军报》

2018年中国航展上,歼20战机亮相

发挥技术优势,推动军民融合产业发展

经过40年的不断发展,航空工业已从单一的军工企业转为军民融合型企业,民品收入占总营业收入的比重,从1979年7.2%上升到了2017年的73%。目前,航空工业按照“技术同源、产业同根、价值同向”的原则,沿着“高端装备、高新技术、高附加值”的方向,发展民品产业,通过航空技术转移、资本化运作、国内外并购等途径,延伸航空产业链,在汽车零部件、电子信息、装备制造等产业领域形成了较强的市场竞争力,中航光电、天马微电子、耐世特等近10家企业进入所在行业前十,并努力在工业机器人、高端智能制造、工业级无人机以及虚拟现实等战略新兴产业上取得新突破。

“要以建设战略性重大工程为抓手,着力推动军民科技协同创新,统筹配置军地资源,实现整体性能最优、综合效益最大。”

—— 韩正

航空工业研制针对自主化高速列车自动保护系统(ATP)研制的高安全、高可靠计算机

强化军民资源共享,提高航空科技的技术外溢

随着军民融合深入推进,航空工业逐步实现了资源与社会共享。一是贯彻国家军民标准通用化工程,打造军民融合标准化大数据集成应用平台,提高军民标准的互通与融合。二是推进航空重点实验设施设备向社会开放,服务国家科技创新和经济发展。三是积极落实“双创”战略,以自身技术资源和产业生态为核心打造“中航爱创客”平台,开放共享万余项科技资源,实现军民需求对接万余次,服务3000余家中小企业,牵引带动100亿元意向投资,开始孵化近100个优质项目。“中航爱创客”已入选国家“互联网+创新创业”典型实践前十强。

“要深入实施军民融合发展战略,加强与各类所有制企业的交流合作,全力保障好国防建设的要求,努力在新时代军民融合发展中作出应有贡献。”

——肖亚庆

2018年赴成都调研时讲话

2018年中国航展上的“融合创新展区”

航空工业打造“中航爱创客”平台



评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。